RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州余庆:多方携手助推白茶产业发展

http://www.workercn.cn   2019-07-04 09:17:39   来源:新华网   查看评论

  新华网贵阳7月3日电(王雪松)近年来,余庆县以“余庆茶·干净茶”的发展思路统领全县茶产业发展,取得了不少成效,但受种种因素的影响,产业发展仍存在一些瓶颈。

贵州省吉白茶业发展有限公司茶园一角。新华网 王雪松 摄

  “贵州产的白茶品质很好,可就是卖不出好的价格。”贵州省吉白茶业发展有限公司总经理黄兴华说道。“因为茶苗原产地为浙江省安吉县,所以贵州产出的茶叶进入白茶市场就被打上‘外地茶’‘二等货’‘次品’等标签,虽然品质上佳,但价格始终提不上去。”黄兴华自2014年从浙江到贵州发展茶产业,距今已有5年多时间,据他介绍,公司5年来已投入上千万资金,至今尚未盈利,令他感到压力重重。

贵州省吉白茶业发展有限公司茶园一角。新华网发

  针对茶企提出的困惑,余庆县茶叶协会秘书长罗圆强表示,由于县内茶叶企业小而弱、品牌多而杂,没有一个统一的品牌,所以导致了“品质优、价格低”的现象。下一步茶叶协会将着手制定统一标准,打造余庆白茶公共品牌,同时建立本地交易市场,最大限度助推白茶产业的发展。

黄兴华介绍自己的茶园。新华网发

  “有了政府的保障,还得有咱物流公司的支持。”据贵州顺丰速运有限公司销售负责人董俭区介绍,为响应政府“黔货出山”的号召,同时针对贵州的地貌特点,公司在贵阳龙洞堡机场配备全货机一台,每日凌晨0:40由贵阳直飞杭州,保证了物流运输的效率,同时利用公司庞大的网络和资源为茶企扩宽销售渠道,进一步帮助当地茶企。

黄兴华与罗圆强交谈。新华网发

  听到令人满意的答复,黄兴华露出了欣慰的笑容。他说道:“白茶种植虽然成本高,但是品质好,品质好就不愁销量,茶产业的潜力就大。贵州拥有得天独厚的生态环境,好的环境不但要保护好,更要使用好。”

  据了解,余庆县白茶种植面积约2万亩,去年年产量约10万斤,余庆白茶平均氨基酸含量达到10.9%,欧盟标准检测通过率可达97%。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版