RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

优质烟酒产业列入“贵州省十大千亿级工业产业”振兴行动

http://www.workercn.cn   2019-07-11 11:11:44   来源:中工网   查看评论

  6月21日,贵州省人民政府召开全省十大千亿级工业产业发展推进大会,全面奏响推进十大千亿级产业振兴行动的号角。

  去年底,贵州省人民政府印发了《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》(以下简称方案)。方案将优质烟酒产业列入十大产业之一,并规划到2020年,将其打造成为引领发展、拉动增长、融合创新的支撑性、示范性、带动性核心产业之一,到2022年,打造成为2000亿元产业。此次行动时间之快、力度之大、决心之强,成为继工业强省后又一重大举措。

  优质烟酒产业振兴的“底气”

  优质烟酒作为贵州工业经济发展的重要支柱产业、特色产业和优势产业,在经济社会发展中起着举足轻重的作用。因而,优质烟酒产业振兴的“底气”来源于雄厚的产业实力与长久积累的社会影响。

  优质烟酒产业是全省工业贡献的重要支撑:2018年优质烟酒产业完成产值1346.9亿元,占全省规上工业总产值的12.74%;完成工业增加值1203.6亿元,占全省规上工业增加值的32.38%,位居工业行业首位;完成利润总额566.6亿元,占全省工业产业利润总额的63%。优质烟酒产业是全省税收的贡献的重要来源:2018年,优质烟酒产业完成工业税收506.6亿元,占全省工业产业税收的59.3%。从对结构调整的贡献看,优质烟酒产业是重要抓手:2018年,优质烟酒产业增加值占全省工业增加值的32.38%。贵州全省通过上下共同出谋划策、苦干实干,奋发向上,优质烟酒产业保持了良好发展势头,对贵州工业经济发展贡献度不断提升。

  贵州优质烟酒产业的“底气”不仅体现在经济方面,在增加社会就业、助力脱贫攻坚等方面也有着重大的社会意义。众所周知,贵州有着“地无三尺平”的说法,山多地少,地势崎岖,石漠化严重,所以对于贵州人民来说,土地显得尤为珍贵。推进优质烟酒产业积极投身到农村产业革命中去,提高农产品工业化、规模化水平,是助力脱贫攻坚的重要方式之一。比如农民种植高粱、烟叶等经济作物,能提高了农村土地的利用率和增强了农民种植的技能,并解决农民的就业问题和收入问题。据统计,目前贵州优质烟酒产业加工环节直接就业人员达10万余人。一产、三产直接或间接拉动就业人员近百万人。

  同时,贵州是全国生态文明示范区,要想推动绿色发展,产业选择是关键,既要立足于自身资源禀赋和比较优势,着力提升质量和效益,更要立足于保护生态环境,推动绿色发展,而优质烟酒则成为绿色产业的典型代表。贵州有着“好山好水酿好酒、产好烟”美誉,有力促进了贵州优质烟酒在消费者接纳和诉求方面取得重大突破。

  拿白酒来说,经专家论证,在茅台镇15.03平方公里区域内,是生产优质酱香型白酒的核心区域,而茅台酒则局限于7.5平方公里范围内。茅台之所以能够保持高品质发展,最根本的就是守住并守好了“生态”和“发展”两条底线。从烟草来看,一直以来,全省按照“生态、品质、市场”三优先原则,重点打造蜜甜香型和清甜香型山地生态烟叶产业带,推进核心烟区、重点烟区建设。“贵烟”“黄果树”卷烟和“山地醇甜香型”“山地清甜香型”烟叶,在市场上形成了较好的口碑和知名度,竞争力不断增强,市场份额稳步提升。所以,发展优质烟酒产业是牢守两条底线的具体实践,也是深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的生动写照。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版