RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

从“酒博会”看贵州会展经济

http://www.workercn.cn   2019-09-09 08:24:26   来源:贵州日报   查看评论

  全球佳酿荟萃,八方贵客临门。

  9月9日,第九届中国(贵州)国际酒类博览会(以下简称酒博会)如约而至。本届酒博会以“荟萃全球佳酿·促进投资贸易”为主题,设置8个展馆(展区),展览总面积达92000平方米,吸引逾2000家参展商,其中近50%参展商来自境外,专业采购商逾20000人。

  多个国家和地区、多品种、多产业链……今年的酒博会热词频现,亮点纷繁。作为我省打造的首个综合性对外开放平台,酒博会至2011年举办首届以来,已逐步成长为我省对外开放和全球酒业交流的重要平台,市场化、国际化、专业化等特点进一步彰显。

  市场化:从“请”到“迎”的华丽蜕变

  这是实力的佐证,也是开放的见证。作为政府主导型展会,2011年至2014年,酒博会每年在展览展示部分均有给参展商的财政经费补助。自2015年起,酒博会逐步进入市场化运营,补助经费逐年降低。到今年,酒博会已无该项财政经费支出,实现市场化运营。

  从过去财政补贴参展商把他们请进来,到现在参展商自掏腰包买展位,甚至出现“一位(展位)难求”的火爆场面,短短几年,酒博会的市场化成长速度惊人。诀窍在哪?

  9月6日,在省贸促会(省博览局)一份2014年的《关于贵州酒博会公司化运营有关问题的请示》,一本《省贸促会(省博览局)会展活动工作规范》,给出答案。

  2014年,根据商务部“酒博会公司化运营”的指示,我省开始尝试酒博会的市场化运营。如何更好实现市场化?

  “一方面,从源头控制预算,提高政府购买服务的效率。另一方面,成立贵州国际酒类博览会股份有限公司(以下简称‘酒博公司’),把市场交给市场,实现精准化、专业化办会。”省贸促会(省博览局)会长(局长)张汉林一语道破关键。

  提高效率。翻开足有117页的《省贸促会(省博览局)会展活动工作规范》,从招商招展到参展商品质量的规范,从邀请接待到服务外包及采购的规范,一项项规范和程序说明,清晰且全面地囊括展会涉及的所有环节。一本规范在手,提质增效不愁。

  路径清晰,成绩可喜。从2011到2014年期间免费为参展商提供展位,到2015年起开始收取展位费,再到今年已达1500万元展位收入,已是2015年的近3倍。

  国际化:从“少”到“多”的精彩质变

  “中国(贵州)国际酒类博览会一定能成为‘代表贵州、承载中国、飘香世界’的名片。”

  “美酒已成为贵州呈给世界的一张靓丽名片。”

  …… 

  话语铿锵,期待满盈。“酒博会”这一重要交流平台,无疑已是各界公认的贵州开放品牌。自2015年起,参展国别数量逐年增长,平均增长幅度为5%。今年,45个国家及地区的境外参展商和54个国家的展品参展。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版