RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州省茶赛金奖冯丹丽:丹心红叶,佳人佳茗

http://www.workercn.cn   2019-10-09 09:41:29   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(本网记者孟祥帅刘肇锦)“日鼓鼓的贵州人,身上淌着红色精神,就犹如红茶茶汤一样,透彻,纯粹,却充满力量。”身为贵州人的冯丹丽在茶艺作品中如此呈现出贵州的红色精神力量。

冯丹丽现场比赛照片

  “新人虽云乐,当念旧人为,饮红茶思源,追寻贵州情怀”,1995年出生的她,第一次参加2019贵州省茶艺职业技能竞赛便获得了金奖。很难想象,她习茶仅仅一年的时间,却有着熟练的泡茶手法,可想而知她在习茶这一年中有多刻苦地去专研。

冯丹丽(刘肇锦摄)

  手中霁红的茶具倾斜,橙红的红茶茶汤倒入透明的公道杯中。比赛时,冯丹丽便是用的这套茶具,这仿佛又把她拉回到比赛的那日。

  参赛时她表演的作品为《丹心红叶?饮水思源》,以飘动的红旗为背景,红色的茶具象征光明。“任正非喜欢说上甘岭精神,籍籍无名的苗族小伙龙世昌,就是在上甘岭,用胸膛挡住美军爆破筒。龙永图一生从事经济外交,漫长的中国加入世贸谈判,让他成为朱镕基说的从黑发人谈成了白发人。”她浅笑低吟,一位位贵州的红色经典人物从口中而出。一颦一笑之间,红色精神贯穿其中。她说:“能够以一杯贵州茶来表达丹心红叶,饮茶思源,去抒发自己的深厚的贵州情怀,非常自豪。”

  “一颗丹心,不忘红色精神,发掘贵州红色记忆,弘扬不朽意志。发掘和传播红色记忆是弘扬革命意志必不可缺的一步。饮水思源,缅怀先烈,无数英雄先辈们为我们奉献了前人的力量,作为后人我们就要不断坚定自己的脚步在追寻、宣扬红色精神的道路上,脚步不停。”这是冯丹丽比赛作品的主题设计思路。

  参赛最后一天公布结果,得知获得金奖时,冯丹丽颇感意外。这次茶艺竞赛中,一起比赛的选手中有颇多经验丰富的选手们。冯丹丽称其为“运气好”,殊不知,这样的结果背后是夜以继日的不懈努力和团队的默默付出。

  为了这场比赛,她所在茶空间的老师邀请了多名不同专业的资深老师进行指导,每一个动作,每一个笑容,背后都是千万次地重复。在丹绘茶境,冯丹丽拿出她平时做练习的试卷,如今积累的厚度和她的手掌一般。在精心准备比赛的两个月中,没有一次休息日。持续两个月的高度集中累坏了她,比赛完第二天,她关掉手机,睡了一整天。

冯丹丽(刘肇锦摄)

  赛后她说:“一路走来要感谢的人很多,庆幸自己在这样贵州茶大发展时期进入茶行业,因为有大环境和氛围所以我能够向更多优秀的老师和茶友们学习和请教。前辈们为贵州茶在开疆扩土,为贵州茶做了很多贡献,所以作为后辈也想奉献出自己微小的力量。”

  茶性和,静而习之,欲速则不达。泡茶时的她眼神专注,茶具与茶在她的手中被小心地呵护着。“和一年前相比,我更喜欢自己目前的习茶状态,因为是发自内心的喜爱。”她不好意思地笑道,低眉之间,满脸绯红。

  刚开始习茶的她,粗心大意,泡茶的时候茶具“哐哐”发出碰撞的声音,一不小心,便是一个品茗杯落地,满地碎渣。“那个时候,杯子被我摔碎了好几个,茶叶也不懂得珍惜,泡完一泡便倒掉。”习茶久了,慢慢地心也静了下来。她开始知道一个品茗杯的珍贵,知道一泡茶的来之不易。现在在茶空间的茶艺教学中,她也会提醒学员,要小心一些,每个茶杯与每款茶都值得被珍惜。“习茶本来就是一辈子的事,而我才刚刚开始。”

冯丹丽(刘肇锦摄)

  正是在2018年贵州省茶艺职业竞赛总决赛中,她看见茶空间成员上台领奖的那刻,心生羡慕与期待,她说:“那刻,我也想成为领奖的其中一员”。所以她为了今天,一直在默默的学习。通过深入学习,她对茶的工艺与茶性越来越了解。“六大茶类中,我喜欢绿茶。绿茶清甜回甘,我喜欢它的淡雅自然,平时也会泡一些贵州绿茶给身边的茶友。”

  苏轼语:“从来佳茗似佳人”,让佳茗与佳人产生了联系。眼前的冯丹丽也恰如她喜欢的茶一样,清甜、淡雅与自然。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版