RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

2019贵州省秋季斗茶赛专家审评会召开

http://www.workercn.cn   2019-11-05 09:55:49   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(本网记者袁小娟孟祥帅)“秋季斗茶,是对春茶生产技术的回顾,也是在为下一年春茶的生产进行技术储备。夏秋茶评审是茶叶品质的演武,通过审评,把结果反馈到企业中,让企业在生产加工中的技术更加完善。”中国茶叶研究所研究员刘栩告诉多彩贵州网记者。

  11月3日,2019贵州省秋季斗茶赛专家审评会在贵阳市召开。61款绿茶样,53款红茶样,12款古树茶样,按着分类从外形、汤色、香气、滋味和叶底评茶项进行盲评。

中国茶叶研究所研究员刘栩(左)进行茶样评审打分

  茶样评比完后,刘栩谈到:“此次斗茶赛中,绿茶整体水平不错,相较于往年,绿茶工艺已经迈上了新的台阶。绿茶基于现有工艺还有修饰的空间,企业还需追求工艺上的细节。细节上的完善代表技术的成熟稳定,这对贵州以后的品牌规范化有很好的积极作用。红茶相较于绿茶的表现来看比较参差不齐,既有比较完善的产品,又有欠缺的产品。贵州红茶不逊色于其他地区的产品,希望存在不足的企业能够迎头赶上,把红茶放在全球的视野去比较,立足于自身特色,发挥自己的品质优势和其他地区的产品进行PK。今年的古树茶有几款比较有特色,要挖掘贵州古茶树的独特性,溯源后要不断完善产品。”

  自2015年以来,以“绿色·标准·传承·创新”为主题的贵州秋季斗茶赛已连续成功举办四届,成为贵州全省茶叶加工、标准、品质、安全比拼的大平台。斗茶,不仅是为了指导加工,也为更好地促进销售。此次秋季斗茶赛专门从贵州茶的主销区北京和山东市场邀请了两位评审专家进行评茶。

日照茶叶研究所研究员丁仕波(中)进行评茶

  日照茶叶研究所研究员丁仕波参加完此次秋季斗茶赛后说道:“这是第一次如此高密度地接触贵州茶,贵州茶香型丰富,滋味醇厚有刺激性。贵州茶的基础很好,高海拔孕育了高品质的贵州茶。针对于山东消费者的喜好来看,贵州夏秋绿茶的色泽绿度要欠缺些,山东消费者更喜欢干茶颜色绿,香气比较香的茶。”

北京吴裕泰茶叶公司国家一级评茶师刘培华(右)评茶中

  北京吴裕泰茶叶公司国家一级评茶师刘培华谈到:“吴裕泰作为一家百年老字号,有着自己的产品体系,我们的产品定位是让老百姓喝得起的放心茶。从此次秋季斗茶赛中对贵州茶有了比较全面的了解,贵州很早就开始抓茶叶质量安全,希望贵州茶做出自己的特性,让消费者有专门针对于贵州茶的直观认知,这样才能更好的推动市场。”

  此次茶叶审评过后,茶样还将送往全国20个分赛场(省内9个,省外11个),由各分赛场的茶叶经销商、消费者以及茶叶专家等进行评比,按照贵州冲泡的方式从香气和滋味两部分进行评茶打分。此次秋季斗茶赛的最终结果将在11月24日的颁奖仪式现场予以公布。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版