RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州全年茶叶产值451亿元带动贫困群众34万人

http://www.workercn.cn   2019-12-20 08:18:34   来源:贵州日报   查看评论

  贵州日报讯 (记者 邓钺洁)12月19日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,截至目前,全省茶园面积700万亩(其中投产面积601.7万亩),已连续七年居全国第一。2019年全年茶叶产量40.1万吨、产值451.2亿元,同比分别增10.7%、14.5%;茶产业辐射带动356.1万人,带动贫困群众34.81万人,脱贫17.46万人,涉茶人员年人均收入10699.08元,其中涉茶贫困户人均年收入5722.79元。

  茶产业已成为全省脱贫攻坚的支撑力量、优势产业的发展龙头、生态产业的重要抓手。2019年全省茶产业工作呈现以下特点:

  强化组织领导,政策支持力度大。今年初,我省成立了由省有关领导同志任组长、省委宣传部和省农业农村厅有关负责同志任副组长、14个省直有关单位为成员的省农村产业革命茶产业发展领导小组,省级加大了对茶产业的财政资金、金融保险、科技支撑、人才培养等方面政策支持力度。

  强力宣传推介,贵州茶知名度和影响力不断提升。我省整合国际、国内、省内的媒体、商业、行业、学界等资源,坚持媒体融合创新传播,向外大力宣传推介贵州“生态茶”“干净茶”“贵州冲泡”等优势特点,提升贵州茶品牌影响力号召力传播力。在中央电视台推出首个贵州茶主题系列纪录片《黔茶》。据不完全统计,2019年省级以上新闻媒体连续刊发茶产业系列重点报道达2000篇以上。

  积极开拓市场,提高黔茶市场占有率。今年以来,省级共组织384家茶叶企业,参加北京、上海、广州等12个城市22场茶博会及综合类展会,举办20场茶产业专场推介活动。黔南州在广州推介会上签订了8个合作协议,总投资3.2亿元;六盘水市在大连茶博会上签订协议,金额1209万元;遵义地区企业在杭州茶博会上获得1000吨订单;贵阳地区企业在摩洛哥签订2100万美元订单。今年来贵州的省外茶叶经销商数量同比增加近20%。

  筑牢安全基础,贵州茶核心竞争力进一步夯实。2019年,全省草甘膦等除草剂抽检中,茶叶合格率达100%。下达省茶叶资金3500万元、整合省植保站资金690万元,支持茶叶主产县病虫害绿色防控与统防统治,推广茶树病虫害绿色防控面积210.4万亩,占全省茶园总面积的29.64%。2019年,农业农村部对贵州茶叶例行检测抽检茶样40个、省市场监管局监测茶叶及制品1223个、省农业农村厅质量安全监督抽检茶样400个,农药残留和重金属检测合格率100%。

  做强基地加工,产业基础不断夯实。以欧标茶、抹茶、品牌企业专属基地、特色茶基地建设为抓手,推进茶园的专业化、标准化,以专业化促进分工、提升劳动生产效率。开展良好农业规范、UTZ及雨林联盟认证等认证面积8.8万亩;出口欧标产品茶园54.87万亩。湄潭县、余庆县、瓮安县全县推进欧标茶建设,湄潭县在去年5万亩的基础上,今年再打造10万亩欧标茶园。贵茶公司已建成抹茶原料基地10.29万亩,已建成投产碾茶生产线49条、抹茶生产线2条,生产能力2000吨。

  以品牌引领,推动企业资源整合。组织遵茶集团、都匀毛尖集团、六盘水市茶叶集团、凤冈茶产业发展联盟等大集团,促进初精制分离、跨品种、跨季节、跨区域的拼配,促进大生产。凤冈毛峰、以绿宝石为代表颗粒形绿茶、黎平香茶等以大众原料生产的茶叶,生产规模不断扩大,在目标市场的竞争力不断增强。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版