RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

安顺西秀区:又到春茶采摘时 双手飞舞指生金

http://www.workercn.cn   2020-03-04 08:49:05   来源:贵州日报   查看评论

  春茶吐绿,茶香四溢,又到一年采茶时。眼下,安顺市各地的首批春茶已陆续采摘,在西秀区鸡场乡明英茶园基地里,一棵棵茶树渐次冒出丰盈的芽尖,绿意盎然。200多名茶农戴着口罩穿梭于密密层层的茶树里争分夺秒地用双手采茶,动作娴熟。

  “通过去年对茶园的更新改造,各方面的工作也做得比较扎实,所以今年开园也比较早。为了提高茶园的效益,今天就开园了。整个明英茶园有1200亩,分成两个区域,今天开园有200多人来采茶,明天采茶人数要翻倍增长,最高峰我们采茶人员一天可以达到2000多人,每个人的收入在150至300元不等。”明英茶业有限公司负责人吴汉明说,茶农从茶园基地采茶以后就直接运到银山茶厂进行加工生产。

  银山茶厂里,工人正把刚刚茶农采好的茶青进行摊青,吴汉明正在检查温控湿控的机器设备。

  “这里是温控湿控,有自动调节温度除湿的效果,可以增加加工量,保障茶叶质量,之后再经过杀青、理条、压扁等程序……”吴汉明说,工厂工人全部开具了健康证明,机器也全部到位,可以开始加工生产了。

  “现在我们全自动化的扁茶机有48台,全程用电脑温控湿控,全程数字化管理,高峰期一天可以吞吐8000斤鲜叶,做2000斤干茶。而另一条生产绿茶的生产线,每天可以吞吐30000斤鲜叶,主要销往北京、上海、山东等地。我们在山东有自己的直销店,因为疫情的影响,现在还没有开店,但是目前客户稳定,不影响销售。”吴汉明说道。

  “从2月13日以来,安顺茶园陆续开园采茶,全市拥有茶叶基地的企业和合作社总共是194家。目前,三分之一的茶园已经开采,预计到3月10日左右将全部开园采摘茶青。茶叶加工的龙头企业在2月下旬的时候已经实现全面的复工复产。”安顺市农业农村局调研员、安顺茶产业专班班长郑秀梅说,该市茶叶企业严格做好疫情防控工作,开工之前都要去相关部门进行备案,每天上工的人数也要做登记,每个务工人员要量体温以后才能上山采茶,以保障生产安全。(通讯员陈婷婷)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版