RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州湄潭县:疫情防控不松劲春茶生产不误时

http://www.workercn.cn   2020-03-09 07:29:19   来源:贵州日报   查看评论

  3月6日,在湄潭县兴隆镇接官坪的小茶海里,十几位背着小竹篓、戴着遮阳帽的村民,分散在茶园里采摘今年的春茶。

  “由于今年开春无霜,开园提前,茶青品质较好,得加紧采摘,不然茶叶长老就可惜了。”兴隆镇栗茗公司的负责人何世学一大早就来茶园查看采摘情况。

  疫情防控不能松,春茶采摘也要抓紧。作为全国知名的茶产业大县,湄潭县通过提前摸清茶青采摘工需求,建立人力供需对接渠道,保障茶青下树率。鼓励茶叶加工企业开展技术工人引进,建立全程可追溯系统,实行实名制登记上岗务工。同时,统筹保障生产期间的防控物资,按需组织口罩、测温仪、酒精、消毒液、洗手液等物资。

  目前,60万亩投产茶园均已经开始采摘。为了加强茶园的精细管理,湄潭县茶产业发展中心采取分海拔、分区域选择春茶采摘指数监测点进行每天观测,同时,综合未来天气变化趋势、茶树的品种、树龄及树势等因素,较准确地为春茶采摘做好预测预报。

  “总体来看,春茶采摘受到疫情影响不大,今年的春茶茶青产量和去年相比,应该略有增加。”湄潭茶产业发展中心副主任刘艺介绍。

  为了保障采摘出来的茶青能及时得到收购,保证春茶顺利生产,湄潭县及时搭建平台,县、乡两级多次组织茶企代表与金融机构负责人座谈。县金融机构还计划发放茶产业发展信贷资金1.6亿元。

  茶园采摘争分夺秒,金融活水支持到位,茶企车间机器轰鸣。

  在湄潭县群峰茶业有限公司生产车间一派忙碌景象。群峰茶业有限公司生产负责人陈建红告诉记者,“目前,车间已经全面投产,每天生产名优茶200多斤。”

  贵州黔茶联盟茶叶发展有限公司的精制车间里,两条自动化生产线不分昼夜、火力全开。“春节前夕,我们公司就接到了1单7万斤的红茶订单。按照计划,需要在本月底完成。”公司生产主管何太敏介绍,按照需求量和时限,每天产量要达到4000斤,所以都是在满负荷生产,每一件产品的完成都要经过精制、色选、提香三个程序。

  复工以来,黔茶联盟茶叶发展有限公司已经接到了10多笔订单,产品涉及基茶、中高档茶叶等,产值上100万元。公司副总经理刘声彦认为,在目前这个特殊时期,除了要在电商上进行品牌推广外,更是要多管齐下,创新宣传方式,比如在机场、高速公路投放广告,依托抖音、快手等新媒体平台加大推广宣传。

  据了解,湄潭茶产业发展中心将全力为茶企、茶农服务,立足于拓展销售市场,探索开发线上销售等渠道,鼓励企业按市场需求调整产品结构,生产不调减,销售求增量,化挑战为机遇,保障湄潭茶产业持续健康发展。(贵州日报当代融媒体记者王丹灵)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版