RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵大宋宝安团队:戴着口罩下乡去

http://www.workercn.cn   2020-03-09 07:38:09   来源:贵州日报   查看评论

  春茶采收在即,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安专程赶到水城县顺场乡洪顺合作社茶叶基地,基地负责人张文贵逮着宋宝安和贵州大学技术团队的成员就采收期的管护问题问个不停。问题一个接一个,教授们一边回答,一边亲身上阵讲解示范,不是行家根本插不上话。

  话题中心就一个:如何种好、卖好干净茶和生态茶?

  “当前特殊时期,又遇春耕备耕时节,这次下来,就是了解茶农的迫切需求,送科技、送服务。”宋宝安说。

  前不久,贵州大学公布了服务12个农业特色优势产业百人专家团名单,为我省“保春耕”提供全程技术服务。眼下,百余位专家正奋战在春耕备耕第一线。

  同时,贵州大学还发出倡议,号召全校师生勇担当,积极投身两场“战役”,就地就近助力疫情防控和脱贫攻坚。

  响应这一号召,2月20日至26日,宋宝安带领团队相继赶赴水城、晴隆、贞丰、平塘、沿河、石阡、余庆等地,为当地茶产业发展问诊把脉,开展技术指导,助力春耕生产和企业复工复产。

  全省春茶开采较早的地方——水城县龙场乡“水城春”茶叶基地,是宋宝安团队此行的第一站。宋宝安一行仔细察看茶叶长势,详细询问早春茶采摘、销售及管护等情况。

  “绿色,是贵州茶叶的底色,更是贵州茶园的基本色。”针对该基地当前杂草萌发、病虫复苏的状况,宋宝安团队从以草治草、天敌繁殖、科学用药等方面入手,提出了一套绿色防控方案。

  “充分发挥贵州大学12个农业特色优势产业服务专班的作用,将人才链和知识链转化为扶贫产业链。”宋宝安表示,这是他们此行的另一个重要目的。

  为此,他们与水城县对接了刺梨、蔬菜、食用菌产业发展的相关事宜,并表示将加大对水城“校农结合”农产品的采购力度。

  2月21日,在晴隆县沙子镇茶叶公司基地,得知基地苗床茶云纹叶枯病严重,宋宝安团队深入调查,提供了一套解决方案,并就晴隆茶叶品牌打造、加工工艺升级、强化市场竞争力和茶文化挖掘等方面存在的问题,开出“处方”:进一步提高茶叶生产的绿色化、标准化、规模化、集约化水平,在“提档、增量、全利用”上下功夫,提升早春茶的品质和品牌影响力。

  2月24日,宋宝安一行来到平塘县大塘镇新光村山海原生茶业有限公司、胜安村掌奤组等地调研,并明细了2020年帮扶工作重点。

  2月25日,在贞丰县龙场镇嬢嬢茶叶园,指导技术人员开展茶煤病防治,对茶农进行技术培训。

  围着农民转、带着农民干、帮着农民赚,在当前特殊时期,宋宝安和贵大技术团队马不停蹄奔走在脱贫攻坚第一线。(贵州日报当代融媒体记者张凌)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版