RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

小叶子大作为:“80后”女茶人种茶记

http://www.workercn.cn   2020-03-09 09:18:17   来源:新华网   查看评论

  3月6日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县华阳茶业有限公司生产车间,杨梅(前)和工人在搬运茶青。

  今年39岁的杨梅是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县的女茶人,2000年林学专业毕业后,她选择回到家乡,跟随父亲杨贵荣学习种茶、制茶,并在家人的资金支持下,建起了200亩茶园。2008年以来,为规范生产、拓宽销路、增加茶农收入,她成立了以种、采、制、销为一体的茶叶公司,增加设备投入,改进种茶制茶技术,增产茶叶种类,实现春、夏、秋茶满负荷生产。2017年,在有关部门的支持下,通过“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,她的茶叶公司与丹寨县排调镇、龙泉镇等乡镇的500亩茶园达成长期合作。

  种茶近20年,杨梅的茶园基地从1个发展成7个,种植面积从最初的200亩发展到现在的2000多亩,固定员工和季节性用工从当年的80余人增加到现在的1000余人,其中近30名固定员工的月平均收入超过3500元,作为季节性用工的900多名贫困村民,每人增加年收入2000余元;其生产的红、绿茶产品还远销英国、俄罗斯、美国等地。

  “尽管种茶艰辛,但深山里的有机硒锌茶卖出去,就能帮助茶农增加收入,再苦再累也值得。”杨梅说。

  新华社记者 杨楹 摄

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共8页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版