首页 > 美酒黔茶 > 正文

抱团竞合打造世界酱酒核心产区

http://www.workercn.cn   2020-06-23 14:05:11   来源:贵州日报   

  “凡本产区企业,无论资本来源,均认同并珍视产区人文传统,把坚守传承、遵循天道当作共同价值理念,视质量为生命,弘扬工匠精神……”

  6月8日,茅台、郎酒、习酒、国台、珍酒、劲牌酱酒、钓鱼台等7家重量级酱酒企业一同签署并发布了《世界酱香型白酒核心产区企业共同发展宣言》(简称《宣言》),号召更多赤水河沿岸酱香型白酒企业,一起打造世界酱香型白酒核心产区。

  据了解,这是中国白酒历史上,赤水河两岸酱香酒企业首次为彼此共同的传统、信念、理想与价值观发布赤水河谷酱香酒的好声音。业内认为,此次发布不仅让世界酱香型白酒核心产区从概念照进现实,也在疫情当下做出“酱香酒产业上升周期方兴未艾”的行业判断,推动酱香酒正式走上产区化与国际化的进程。

  开启属于赤水河的酱香酒时代

  从仁怀市的茅台镇出发,沿蜿蜒流过的赤水河上下50公里,独具特色的地理气候,孕育了众多中国名优白酒品牌。在这里,既有单品销售额全球领先的茅台酒,也有郎酒、习酒、国台、钓鱼台等强势产品,还有正在赤水河沿岸大力投资的珍酒、劲牌等新锐阵营。

  因此,赤水河被人们誉为美酒河,赤水河流域也成为中国核心的酱酒生产地域。

  这些酱酒企业依赤水河而生,伴赤水河而兴,堪称国内酱酒业的“精华”。2019年全国酱香型白酒企业完成销售收入1350亿元左右,而此次参与签署《宣言》的7家赤水河流域的酱酒企业2019年营收就超过1240亿元,在全国酱酒企业中,营收占比超过了92%。

  特别是随着酱酒企业迅猛发展,赤水河谷已经被带领到世界一流白酒产区的地位。一组数据可以证明:过去一年,赤水河流域酱香型白酒产能约为47万千升,占全国酱酒产能的85%,占全国酱酒市场的90%以上,已经形成了典型的产业集群。

  事实上,在“酱酒热”的背景下,赤水河流域酱酒企业仍在接连发力。

  郎酒和国台酒业,正向着上市目标冲刺。据两家公司财报显示,2017年-2019年,郎酒营收从51.2亿元升至83.5亿元,两年增长63%;同期的国台酒业,营收由5.73亿元增至18.88亿元,增长了229.5%。最显著的变化在于利润,近两年郎酒利润从3.04亿元提至24.25亿元,翻了近7倍;同样,国台酒业净利润从0.71亿元升至3.74亿元,增长4倍多。

  除郎酒、国台酒业外,习酒销售额从2017年的35.78亿元提升到2019年的近80亿元,期间增长123.6%。珍酒以每年两位数的增长迈入酱酒核心品牌,钓鱼台等酱酒企业近年来也增长明显。

  在“酱酒热”下,洋河股份、劲酒等名酒企相继携资进入茅台镇,布局酱酒市场,乃至众多新兴资本蜂拥至以茅台镇为核心的赤水河谷流域。

  毫不夸张地说,目前赤水河谷的酱酒产品,即便放在全球烈酒产区来看,也是竞争力最强的板块。

  首次明确定义酱香型白酒核心产区

  “产区是中国酒类新的品质和价值表达方式。”中国酒业协会理事长王延才说,中国酱香型白酒的核心产区,正是依赖赤水河流域独特的自然生态而形成的特色产区。

  2019年10月,贵州首次提出“世界酱香型白酒核心产区”概念。一个月后,贵州与四川明确,将共同打造以赤水河流域为核心的世界酱香型白酒产业集群。

  那么,何为酱香型白酒,赤水河酱香型白酒核心产区范围几何,核心区企业和产品如何树立完整的产区识别与特色?这些在《宣言》中有着清晰解读。

  “发端于赤水河谷地,经万千中国工匠世代相传,秉持顺天敬人、遵从节律,道法自然之功法,有幽雅细腻、酒体醇厚、回味悠长之秉性,以严格的原料挑选、苛刻的产区限定、复杂的工艺流程、长时间的储存要求、多风味物质的丰富口感,以及适量饮用后产生的特殊舒适感,为全球知名的烈性酒品类。”这是《宣言》对酱香型白酒的明确定义。

  而相对于以往“黔酱”“川酱”的区域划分,《宣言》对“世界酱香型白酒核心产区”作出了清晰表达:为聚力产区酱酒企业,同心、同力、同创,共商、共建、共享,以坚守酱酒工艺为己任,以弘扬酱酒文化为志向,把本区域建成“生态基础最牢固、生产工艺最独特、产品品质最卓越、标准体系最权威、产区品牌最响亮、酱酒文化最鲜明”的国际一流产区。

  此外,《宣言》更明确指出,世界酱香酒核心产区系酱香酒发源地,范围以茅台镇为焦点,涵盖赤水河上下游川黔两省广袤土地,是全球活跃的酿酒产业板块、重要的人文遗产聚集地。

  由人文传统到酱酒文化,由法律到商业伦理,由生态保护到社会责任,由创业投资到产区建设,随着酱酒核心区概念不断厘定,将促进酱酒产业更加稳定、更有效益、更可持续、更高质量发展,产区认知正在从产业走向大众。

  龙头企业携手助推酱香型白酒发展

  从擘画蓝图到如今渐渐成型,世界酱香型白酒核心产区正在取得越来越多酱香型白酒企业的关注和参与。

  “这种集聚性的发展,使得这个产区内的企业的规模效益大大提升。”国务院发展研究中心市场研究所原所长任兴洲指出,世界酱香酒核心产业集群,是着眼于未来、有战略视角和国际化视野的重要发展举措,是增强酱香白酒产业集群竞争能力,优化核心产区配置的明智之举。

  未来,中国酱香白酒到底应该走什么样的路?王延才认为,作为核心产区的著名企业和著名品牌,更要凝聚共识、严格遵守,共同促进酱酒核心产区高质量发展,为中国酒业的发展做出更大的贡献。

  如何打造好酱酒品牌,茅台集团党委书记、董事长高卫东表示,建设世界酱香酒核心产区要有三个“硬核”,即硬核产品、硬核行动和硬核企业。在他看来,产区成功的核心,离不开品质与口碑和有担当的企业。“只有更多的产品起来了,更多的企业做强了,核心产区才能真正成为消费者心目中朝圣的核心产区。”

  打造世界酱酒核心产区,也离不开消费者认知的强化。郎酒集团董事长汪俊林就建议,品质、品牌的发展有效推动酱酒产业链、基础设施建设等领域的发展,提升酱酒产业影响力,带动体验、参观、旅游、服务等产业发展,产区消费者互动日益密切,产区品味与日俱新。

  事实上,将赤水河谷打造为“世界酱香型白酒核心产区”,不仅有利于赤水河两岸的酱香酒企未来的发展,形成共同的品牌效应,更是加快行业高质量发展的强力信号和鲜明态度,特别是在当前复杂的经济形势下,对省区协同谋划、行业跨地域发展具有特殊的意义。(贵州日报当代融媒体记者张恒)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×