首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州织金县珠藏镇:矿山变茶山青山成金山

http://www.workercn.cn   2020-07-10 08:36:21   来源:贵州日报   

  7月5日,在织金县珠藏镇万亩高山云雾茶种植园里,80多位村民正忙着清除茶树间的杂草。参与除草的凤凰村村民詹兴明干活十分卖力,他对记者说:“我家两亩地都流转来种茶了,现在一家人都依靠茶园挣收入,肯定要尽心尽力。”

  除了能挣钱,詹兴明卖力的原因还缘于他深知当下的工作来之不易。

  1987年,刚刚结婚的詹兴明,为了挣钱养家离开山清水秀的珠藏镇选择外出打工。2003年,由于妻子患重病,詹兴明不得不回家照顾她。这时,詹兴明发现,原来的青山上多了很多煤矿,“树少了,河水也变黄了。就连种包谷产量都很低,有的地根本就种不了作物。”

  无奈之下,詹兴明到村里的凤凰煤矿,当上一名筛煤工,“一个月2500元工资,干完一天,全身都是黑的。”而且越干詹兴明越害怕,“山上的树已经没了,河水由黄水变成了黑水,而且有的地方开始塌陷”。

  过度开采,导致珠藏镇水源污染,山林破坏,肥沃的田土成了煤矸石遍地的采煤沉陷区。2012年,国家有关部门出台政策,实施矿山地质环境治理工程。珠藏镇织河煤矿片区作为矿山地质环境治理工程项目区,获得投资4.25亿元。

  此外,珠藏镇还按照生态保护要求关停了年产量低于30万吨的煤矿。“当时镇里煤矿从原来的20多家关停到只剩6家。”珠藏镇党委委员卢宇说。

  煤矿关停,很多人失去了工作,而且长期的煤矿开采已经破坏了田地,已经很难种出高效经济作物。一时间,像詹兴明一样的村民都陷入了困境。

  “当时不少村民断了收入,在上级党委政府的支持下,珠藏镇努力探索转型之路,想让主导产业由地下转到地上。”卢宇说,经过多方论证,大家认为珠藏镇一带雨雾天较多、土质呈微酸性,适合高山云雾茶的生长需要。于是在国家地质环境治理工程项目的带动下,迈出了矿区走绿色转型的步伐,尝试发展高山云雾茶种植。

  2013年,该镇引进龙头企业,先后在以先锋村为主的矿区种植高山云雾茶4000多亩。农户将土地入股村联合社,由联合社预先垫付资金采购茶苗给农户种植,并与农户签订茶叶保底收购协议,企业提供茶苗和技术,并负责销售。茶园优先保障农户每年分红400元,优先满足基地劳务用工需求,务工工资按每小时10元计算。茶园管护费每年每亩600元,每户贫困户可管护20亩。产生效益后,公司、联合社、农户按4:2:4比例进行利润分红。

  有了这个政策,村民李龙祥当即把自家6亩土地全部流转给茶园,每年流转费2400元。如今,满山的茶树已长成,他还当上了茶园里的务工小组长,每月收入超1500元,一年加上利润分红能挣3万多元。

  目前,珠藏镇茶叶种植面积已达1.1万亩,茶园配套设施完善,直接带动387户1020人参与茶产业发展。该镇还按照“一茶场、四块地”的规划,在老矿区种上了皂角、樱桃、蔬菜、中药材。

  卢宇介绍,今年,珠藏镇投入资金500万元,在原凤凰山煤矿开展土地整治及茶树种植,打造集育苗、生产、加工销售为一体的凤凰山万亩高山云雾茶示范点。

  看着满山的茶树,詹兴明擦了擦额头上的汗水说:“我在茶园务工,管护茶园,加上分红,每年也有3万多元的收入。这几年,茶树防冻抗旱、缺苗补植、除草这些技术活,我也摸透。虽然现在56岁了,但是等新的加工厂建好,我还要报名去当制茶工,努力挣更多的钱。”(贵州日报当代融媒体记者尹长东陈泽尔)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×