首页 > 美酒黔茶 > 正文

黔茶出山:亮相长春 香溢东北

http://www.workercn.cn   2020-09-11 08:26:38   来源:贵州日报   

  9月4日,由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,贵州省农业农村厅、遵义市茶产业发展领导小组承办的“干净黔茶·全球共享 红色遵义·圣地茶都”贵州茶产业推介会在吉林省长春市举行。全省38家优秀茶企首次组团进入我国东北市场进行展示展销。

  今年以来,贵州茶产业在“防疫为要、订单为王、务求实效”的原则下紧抓市场开拓,明确提出聚焦西北、华北、东北“三北”市场,全力推进黔茶出山。长春是继今年7月兰州之行后,贵州茶叶深耕“三北”市场的第二站。

  当天参会的200余名嘉宾皆是来自吉林、辽宁、黑龙江三省茶行业组织、采购商、经销商代表,其中包括东三省茶行业协会负责人、各大茶城老总和经销商,显示出贵州开拓东北市场的决心和信心。

  东北是新兴的茶叶销区,也是南方各大产茶省争夺市场份额的主战场,随着当地饮茶氛围的日益浓厚,茶叶销售量逐年递增,据不完全统计,东北市场每年的茶叶销售额接近90亿元。近年来,贵州湄潭、凤冈等重点产茶县主动对接东北市场,纷纷到大连、哈尔滨、长春、沈阳等城市寻求商机,发展经销商,以省为单位的组团推介则是首次。这意味着贵州茶叶从单兵作战到集团攻势,吹响了全面开拓东北市场的号角。

  主办方负责人表示,东北是贵州茶叶重要的目标市场,长春是贵州开拓东北市场的首选之站,也将成为贵州长期深耕东北市场的桥头堡。贵州计划用三年时间稳步推进东北各大茶城,贵州与东北的茶事互动也将走向常态化。

  会上,贵州茶企与东北茶商现场达成三项合作协议,签约金额3.22亿元。贵州省还向吉林省茶文化产业协会、辽宁省茶业协会、哈尔滨市茶业协会、吉林省茶叶公司赠送了750公斤优质贵州绿茶和遵义红茶。

  贵州拥有700万亩茶园,连续7年位居全国第一,占全国茶园面积的六分之一,全球茶园面积的十分之一。作为中国以省为单位唯一兼具高海拔、低纬度、多云雾,全境高原产茶的省份,得天独厚的自然地理条件与生态优势铸就了贵州绿茶“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”独特的品质特征。2012年以来,国家农业农村部连续8年监测抽检贵州茶叶全部合格,“干净”已经成为贵州茶的核心竞争力。2019年茶叶产量40.1万吨、产值达到451.2亿元。

  努力开拓产茶少,甚至不产茶的“三北”市场,是今年贵州茶争取订单销路的重要举措。近年来,贵州茶连续走进西安、兰州、西宁等西北重镇开展推介活动,在多个丝路沿线城市建立了茶叶营销中心、专卖店和专柜,市场份额逐年提高。以北京为中心的华北市场近年来也呈扩张之势,贵州绿茶品牌发展促进会陆续在北京、山东开设分会,还多次组织北京、济南、青岛的经销商参加培训,帮助经销商了解贵州茶、讲好贵州茶、卖好贵州茶。

  如今,贵州茶以整体之势走进东北首站长春,便受到东北三省各大茶商的重视,这场汇聚东三省茶界重要人物的推介会影响力从长春扩散到东北全境。吉林省茶文化产业协会秘书长赵金荣告诉记者,东北是新兴的茶叶消费市场,饮茶氛围日渐浓厚,东北人对茶叶的包容性也很强,相信不久以后,许多东北人的茶桌上便会飘满贵州茶香。(贵州日报当代融媒体记者樊园芳徐嘉民)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×