首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州盘州市保基乡:茶香四溢产业兴

http://www.workercn.cn   2020-09-29 09:16:57   来源:贵州日报   

种植户范德贵采茶。

  初秋的盘州仍是一派绿意葱茏,记者从红果经济开发区出发,沿白虎山腹地行进一小时,山间小路的尽头,便是盘州市保基茶叶种植农民专业合作社的千亩茶叶种植基地。合作社理事长范德贵一家在这里已度过了12个年头。

  “今年采摘的明前茶共1吨多,销售额在180万元左右,全部都销完了。”55岁的范德贵一脸自豪。

  让范德贵心生骄傲的茶叶基地位于保基乡冷风村,全村森林覆盖率达75%以上,有着优良的生态环境和肥沃的土壤。

  绿意成诗,好生态带来新机遇。

  2010年,趁着六盘水推进茶产业发展的东风,年轻时学过种茶的范德贵,在家乡流转300亩土地试种茶叶。

  功夫不负有心人,经过1年多的精心栽培,范德贵的茶叶幼苗存活率达到95%以上,长出来的茶叶青翠饱满,品相极佳。

  1年后,盘州市保基茶叶种植农民专业合作社成立。在范德贵的牵头下,合作社引进了先进的炒茶机,聘请了经验丰富的炒茶专家,还完善了茶产业生产链,促进茶叶产供销一体化发展。

  2012年8月,“保基绿茶”获第二届“国饮杯”全国茶叶评比“优质茶”称号;2014年贵州省农委授予“无公害认定证书”;2015年“保基绿茶”荣获第十一届“中茶杯”评比“优质茶”;2016年以“保基绿茶”为品牌的绿茶获国家地理标志产品保护。

  如今,因香味浓郁、茶色绿润而小有名气的保基高品质有机茶,不仅成为保基产业发展的一张闪亮名片,更成为群众脱贫奔小康的重要支柱产业。

  “茶叶基地发展好了,村里的茶厂才能建起来,村民们在茶叶基地除草、施肥、剪枝等,遇到采摘旺季,人均每天100多元的收入。”范德贵介绍,目前近2000亩的茶叶基地覆盖农户176户668人,户均每年增收1万余元。

  山因茶而美,人依茶而富。

  冷风村村民陈克巧便是保基乡茶产业发展的受益者之一。“村里的茶厂建起来以后,好处真是太多了,像我这种年纪大了出不去在老家帮忙带孙子的人,进厂一天能有七八十元的收入。”

  站在基地山脚向上看,披着一身绿袍的山坡上星星点点有人穿行,那是保基茶农们忙碌的身影。

  从不成规模到茶产业链完善,依托气候和生态优势,保基走出了一条从有到优的茶叶路,走出了产业的出山路、群众的致富路。(贵州日报当代融媒体记者陈江南景诗瑶)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×