RSS
首页 > 图说贵州 > 正文

中国最后的鸟图腾部落

http://www.workercn.cn   2017-10-10 21:55:13   来源:人民网   查看评论

  原标题:贵州丹寨:中国最后的鸟图腾部落

  “云上丹寨”不止如梦景致惊艳世人,这里还流传着古老的蚩尤节祭祀仪式,它以祖先蚩尤崇拜为核心,兼具自然崇拜和生殖崇拜,在全国独一无二。

麻鸟村。王薇 摄

  丹寨麻鸟村是锦鸡舞的发源地,也是中国最后的鸟图腾部落,电影《云上太阳》中,受到村民帮助的法国女主人公波琳说 :“锦鸡就是你们的上帝。”

  石桥村被誉为“中国国纸之乡”,纸张经过搅、抄、沾、晒,再吸一点山中的清风,一张张花草纸就出炉了,之后摊开来在悬崖下晾晒,散发出自然的原始芳香。

  “锦鸡为你飞起来,彩云为你飘过来,绵延不绝的山脉,故事在笔墨之外;铜鼓为你敲起来,月亮为你停下来,歌声美妙如天籁,你怎么说离开……穿过茫茫的人海,满山杜鹃等你来,你会爱上云水之间,美丽的丹寨。”一首《云上丹寨》谱写了丹寨人孙红莺对家乡由衷的热爱和赞叹。

石桥村大簸箕寨。王薇 摄

  丹寨县地处贵州省东南部,有人说丹寨是地球最后的鸟图腾部落,是锦鸡飞舞的故乡,是千年遗存古法造纸的村落,是风光秀美气候宜人的宝地,是淳朴热情、多彩多姿的民族,是非物质文化遗产的富集地,而我要说,丹寨是遗落在云端的稀世明珠。

  云上丹寨的诗意栖居

  蚩尤节蕴藏千年文化密码

  因为长期研究、拍摄传统村落,丹寨的传统村落麻鸟村进入了我的视野。从丹寨县出发,乘坐去往镇上的长途大巴,一路九曲回转,前方每隔七八米就会出现一个 130 多度的大转弯,若是要算究竟有多少道弯,恐怕说 99 道也不为过。

  由于前一晚下了一场瓢泼大雨,所以次日一早赶往麻鸟村时,沿途云雾缭绕,满目葱茏。到达麻鸟村,我顿时被眼前的景色惊呆了:云雾轻轻地流淌在村寨中,仿佛在饱含深情地抚摸着这里的每一寸土地,不远处的梯田“层层叠叠上远山,蜿蜒逶迤绕云间”;在山崖上和农田边,一幢幢令人称奇的杆拦式吊脚木楼时隐时现,鸟儿在云端嬉戏、飞舞……千年来,丹寨人都在这里过着诗意的栖居生活。此时,我终于明白了,为什么有“云上丹寨”之说。

麻鸟村。王薇 摄

  眼前美如幻梦的明丽景致,让人很难联想到苗族苦难的迁移史,然而,史诗般的苗族古歌和苗族贾理(即哲理、真理)就穿行、回荡在大山与村寨之间。澳大利亚著名的史学家格迪斯在《山地民族》一书中说:“世界上有两个灾难深重而又顽强不屈的民族,他们是中国的苗族和分散在世界各地的犹太族。”苗族作家南往耶也写道:“苗族是一个不断被驱赶甚至被消灭的民族,但他们一直没有对生命和祖先的放弃,自五千年前开始,跋山涉水,经历千难万苦,从中原迁徙到云贵高原以及世界各地,朝着太阳落坡的地方寻找故乡,用血泪养育古歌和神话。他们没有怨恨,把悬崖峭壁当做家园,把梯田依山而建,他们始终虔诚地信仰万物,崇拜自然,祀奉祖先……”

麻鸟村。王薇 摄

  丹寨这支被称为“嘎闹”的苗族,世世代代和大山生活在一起,他们认为山是祖先的身体,田是祖先的脊背,泥是祖先的血肉,水是祖先的汗和泪。这支苗族还是蚩尤的后裔。蚩尤,中国上古神话中九黎氏族部落的首领,与炎、黄二帝并称“中华三大始祖”,他骁勇善战,被奉为兵主战神,也是现在各地苗族认同的祖先。数千年前,蚩尤在黄河战败,被迫率领族群离开故土,其中大部分族群定居在贵州的深山里,所以贵州各地的苗族文化,其实都是蚩尤后裔的文化。

  《丹寨与蚩尤》一书中记载:丹寨县是以苗族为主体的多民族聚居的山区,有苗、汉、水、布依族等 18 个少数民族,蚩尤也是这 18 个少数民族公认的祖先。因此,如果加上丹寨其他少数民族在内,丹寨可谓垄断了蚩尤后裔的文化,而丹寨神圣庄严的蚩尤节,就是蕴藏着蚩尤后裔千年文化的密码。

  蚩尤节是苗族一个古老的传统节日,它是苗族子孙追寻祖先记忆、回溯生命历程的仪式。它以祖先蚩尤崇拜为核心,兼具自然崇拜和生殖崇拜,是全国独一无二的民俗文化,曾引起学术界轰动。蚩尤节祭祀时,祭师和苗族同胞身着传统盛装,按照古老的仪式虔诚而认真地祭祀先祖,以此缅怀苗族祖先蚩尤,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版