RSS
首页 > 图说贵州 > 正文

山村乌英屯 一寨跨黔桂

http://www.workercn.cn   2017-10-10 22:03:50   来源:贵阳晚报   查看评论

小寨全貌

小寨一角

  在贵州省南部,存在着一个奇特的山寨——乌英屯,分别隶属于贵州省从江县翠里乡南岑村和广西壮族自治区融水县杆洞乡党鸠村。这个“一寨两省区”的寨子,其特殊的地理位置引人关注。7月2日,笔者随同相关人员进入乌英屯。

  当地人介绍说,乌英屯已有200多年的历史,村民均属苗族,民风民俗保留完整。屯中农户有贵州籍也有广西籍,全屯共计140户672人,其中贵州籍40户205人,广西籍100户467人。尽管该屯行政区域属两省区,但民风淳朴,夜不闭户,两省区群众自由通婚,互为亲戚。

  村民告诉笔者,乌英屯两省区居民多年来互相帮助,不分彼此,从未发生过纠纷,多年来,一寨两省,百户同心。两地政府部门竞相为民办实事,打破“界线”办事已成常态;两省区学生一起上课,不同教材,却同教室同教师授课;虽两省区山林及土地交错,但也从来没有为此争吵打闹。“可谓中华大家庭民族融合的结晶,以及民族团结、民族和谐的典范。”当地村干部说。

  此外,村中有两户人家分属两省区户籍,一直以来他们共一楼梯上下楼,亲如一家,睡时“头靠贵州,脚抵广西”。只可惜这两户人家的房屋均属危房,此前已拆掉。不过,两户人家表示,不久将在原址上重新建房,依旧沿袭“共一楼梯”进家的传统。

  据悉,乌英屯有党员13名,其中贵州籍4名,广西籍9名。今年6月13日,为进一步凝聚力量,巩固居民团结,根据组织程序,在两省区乡镇党委的见证下,通过民主选举产生成立了联合党支部。联合党支部作为乌英屯各项工作的领导核心,将充分发挥党员的先锋模范作用,带领屯内两省群众共同致富。(张跃飞 吴如雄)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版