RSS
首页 > 头条新闻 > 正文

“剩下的只有一件事:干”

http://www.workercn.cn   2017-10-18 15:03:41   来源:人民日报   查看评论

奋力后发赶超,贵州“三大战略行动”要让生态更美、百姓更富——
“剩下的只有一件事:干”

贵州省贵阳市观山湖区城市建设快速发展。艾星 摄

  2017年上半年,贵州GDP增长10.4%,居全国第三位。这是贵州经济增速连续26个季度保持全国前三的位次。“大数据”“高铁枢纽”“中国天眼”……外界对多彩贵州的认知,开始有了越来越新的“标签”。

  近年来,贵州牢记习近平总书记的嘱托,确立了决胜脱贫攻坚,同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的三大目标,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  扎实推进“三大战略行动”

  贵州省第十二次党代会明确提出“全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动”。

  贵州,是我国脱贫攻坚的主战场。到2016年底,全省尚有农村贫困人口372.2万人。要实现到2020年与全国同步迈入全面小康社会,贵州就必须打赢脱贫这场输不起的攻坚战。

  党的十八大以来,贵州突出抓好精准扶贫、精准脱贫,5年累计减少贫困人口776.8万人,贫困发生率降低到10.6%。这是贵州减少贫困人口最多、贫困群众增收最快、农村面貌变化最大的时期。

  20余万名驻村干部,奔赴全省贫困村寨促发展、拔穷根,精准定点帮扶。产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育医疗扶贫、生态扶贫……多项举措齐头并进,全力推进脱贫攻坚。

  立足于凉爽的气候和充足的能源,贵州抢抓机遇,大数据产业从无到有,如今引进大数据企业已包括高通、苹果、微软、阿里巴巴、腾讯、百度、华为等国内外相关领域的领军企业,产业也实现核心、关联和衍生业态齐头推进。

  实施大数据战略行动,是贵州主动适应新常态、引领新常态的重大举措。

  近年来,贵州坚定走向生态文明新时代,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施大生态战略行动,着力从山青、天蓝、水清、地洁四个方面牢牢守住生态底线,念好“山字经”、种好“摇钱树”、做好“水文章”,加快建设国家生态文明试验区,大力发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,全力构筑可持续发展的绿色长城,环境质量在全国处于领先位置。截至去年底,全省森林覆盖率达52%,市州中心城市集中式饮用水源水质达标率稳定在100%,空气质量优良天数比例达到96.6%。贵州在经济快速增长的同时,生态环境得到了切实保护。

  以“大扶贫”补短板,以“大数据”抢先机,以“大生态”迎未来,贵州的“三大战略行动”目标一致、指向明晰、有机融合,为“守底线、走新路、奔小康”勾勒出清晰的路径:不走“守着绿水青山苦熬”的穷路,不走“先污染后治理”的老路,更不能走以牺牲环境生态为代价、换取一时一地经济增长的歪路;而应走上一条“既要生存又要生态,既要温饱又要环保,既要生态美又要百姓富”的新路。

  2017年上半年,贵州的农业增加值、建筑业增加值、固定资产投资、规模以上工业增加值增速,分别位居全国第一、第一、第二和第三。在一些领域,贵州逐渐成为“领跑者”。

  “三区联动”筑起跨越平台

  2016年对于贵州来说,注定是不平凡的一年:2月25日,贵州获批建设首个国家级大数据综合试验区;8月15日,国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区;8月22日,贵州被确定为首批国家生态文明试验区。在同一年内,贵州设立了三大国家级试验区。

  从大数据综合试验区到内陆开放型经济试验区建设,政策要素不断聚集;交通基础设施的巨变,让贵州成为连接长江经济带、“一带一路”的西南通道枢纽,区位优势不断凸显;国家级贵安新区、贵阳综保区、双龙临空经济区……外向型经济载体不断增多。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版