RSS
首页 > 头条新闻 > 正文

贵州遵义花茂村的“致富经”

http://www.workercn.cn   2018-01-17 07:47:37   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

【新时代新气象新作为】

望得见山 看得见水 记得住乡愁

遵义花茂村的“致富经”

  贵州省遵义市花茂村原被称作“荒茅田”,是一个荒芜的地方,一度极为贫困。这些年,通过统筹推进精准扶贫,发展高效特色农业,推进农旅文融合、产业与生态融合、人与自然融合,村里美起来了,百姓富起来了。如今,花茂村已是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽田园。

  沿着土篱笆和木栅栏漫步村庄,蔬菜大棚里充满浓浓的花果香,在青砖黛瓦的黔北民居与充满陶艺元素的古朴街区里,往来游客络绎不绝,《工人日报》记者真切地感受到此地从“荒茅田”到“花茂村”的变化。

  花茂村全村有26个村民组,1345户,5225人。2008年,村党支部、村委会作出了“改变花茂村面貌”的决定。

  几年来,花茂村积极争取扶持资金2800万元,对全村870多户旧房进行了改造,让黔北民居布满村村寨寨,修建了10多公里的通组、通户路,并全部实行了硬化。同时,依托优美的田园风光和“四在农家·美丽乡村”建设,花茂村大力发展红色游、田园游、智慧游为主导的乡村旅游产业,把一栋栋青砖黛瓦的黔北民居,变成一个个旅游产业“孵化器”。农家乐、乡村旅馆、特色小吃店、DIY陶艺吧,如雨后春笋般“长”了起来。

  村民罗忠平以前在浙江等地打工,2014年听说家乡开展新农村建设,就回到花茂村十字街口建了一栋3层楼房,专营餐饮和乡村旅馆,生意火爆。56岁的村民王治强以前以外出务工为生,勉强维持生计。2014年,他回家对自家老房子进行改造后,创办起全村第一家乡村农家乐——“红色之家”。而今,王治强靠着农家乐每年就有纯收入100余万元,不光老房子重新翻修了一遍,还进行了扩建,买了两辆车。

  “现在一天收入都上万元喽,10来个服务员都忙不过来。”王治强满心欢喜地说,“都是党的政策好。”

  四代做陶、以陶谋生,花茂村村民母先才搞起了陶艺体验吧,借助农村电商平台,每年纯收入超过百万元。现在,他的土陶作品已成功入选遵义市级非物质文化遗产名录,母先才本人也成为土陶技艺的传承人。

  母先才告诉记者,自打记事开始,花茂村就非常穷,那时候家里姊妹多,吃饭都必须限量。“根本不敢相信会有今天的变化”的他,如今和王治强一样成了花茂村的“网红”,他的照片频频出现在新闻报道中。

  更令人可喜的是,乡村旅游的发展也助推了产业升级,村里面形形色色的“互联网+”服务中心、“青年创客中心”应运而生,电商平台争先恐后入驻花茂村。土陶、藤编、黄糕粑、土鸡蛋、土蜂蜜等农特产品走出乡村、走向市场,网上销售额突破百万元。世代躬耕的农民吃上了“旅游饭”“产业饭”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版