RSS
首页 > 头条新闻 > 正文

贵州逾7.5万家企事业单位实行厂务公开民主管理制度

http://www.workercn.cn   2018-12-05 11:12:07   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 记者12月1日从省厂务公开民主管理联席会议办公室获悉,截至目前,贵州省已建工会组织企事业单位8.15万家,其中实行厂务公开民主管理制度的企事业单位达7.59万家,建立职代会制度单位7.63万家。

  近年来,贵州省努力探索和开拓厂务公开民主管理实现的新途径、新方法,取得明显成效。一方面,坚持完善顶层设计,注重过程规范,以省委、省政府名义先后印发了《关于国有企业实行厂务公开进一步加强民主管理的试行意见》等,以省厂务公开民主管理领导机构及各成员单位名义单独或联合下发了《贵州省基层单位厂务公开工作标准(试行》等一系列制度文件。

  遵义市始终把加强职代会制度建设作为基础性工作,持续跟进,明确规定“凡是企业重大决策,都必须经职代会讨论审议;凡是重要改革方案,都必须经职代会审议通过;凡是涉及职工安置、薪酬待遇和生活福利的重要事项,必须经职代会审议决定”。仁怀市厂务公开民主管理组织领导机构坚持一月一通报,半年一检查,年终做好考核评比工作,有效提升了企业和职工参与民主管理的积极性。

  另一方面,突出工作重点,紧扣发展主题,着重依托“和谐企业大创建”“公开解难题、民主促发展”等活动为载体,在促进企业发展中,注重厂务公开民主管理职能作用发挥。每年开展“劳动关系和谐企业”创建,突出在规范劳动用工、工资合理增长、劳动条件改善等方面用力。坚持推行厂务公开与企事业单位党风建设、班子建设、队伍建设、文化建设等相结合,推动厂务公开民主管理向企事业单位经营管理重大问题、职工关心热点难点问题、党风廉政建设重点领域、企事业文化建设重要环节延伸。

  贵阳市把厂务公开民主管理内容与非公企业文化建设紧密结合来,使企业主了解民主管理、支持厂务公开,充分调动非公企业参与厂务公开民主管理的积极性。贵州森瑞新材料、贵州景峰注射剂等企业通过主动公开、精细公开,把企业文化和民主管理有效结合,提升了企业管理水平。

  与此同时,强化示范引领,助推创新发展,把厂务公开民主管理工作列入各级各单位常年开展的调查研究和督查考核活动,对有特色、有亮点的单位,及时总结经验,大力宣传推广。坚持发挥典型示范带动作用,把推行厂务公开民主管理与解决企业改革发展重点难点,与开展群众性经济技术创新活动、提高职工技能水平和技术创新能力相结合,有效解决了企业发展和职工所思所盼的问题。截至目前,全省已命名“省级厂务公开民主管理示范(先进)单位”692家。广泛开展“节能减排五小活动”、“金点子”合理化建议征集评选等主题活动,几年来共征集合理化建议10.31万条、采纳使用8.2万条,有效促进了企事业单位经济效益和环保效益同步发展。如:贵州航天电器股份有限公司建立小改小革合理化建议评比奖励办法,全员参与开展立足岗位持续改善活动,截至去年底,收到并实施改善项目8.85万项,据不完全统计实现效益2.02亿元,发放奖励资金1485. 96万元。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版