RSS
首页 > 头条新闻 > 正文

贵州:疫情防控期间保障农村劳动力转移就业

http://www.workercn.cn   2020-02-14 08:27:01   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(记者 李远莉)近日,为积极做好疫情下的稳就业工作,及时掌握春节后企业复工招聘、农村劳动力转移就业等情况,加强对就业形势的分析研判,提前做好工作谋划,有效帮助企业复工复产和劳动者求职就业,贵州省人社厅下发关于疫情防控期间有序开展农村劳动力转移就业工作的通知。

  通知要求,提高政治站位,及时向当地党委政府报告。全省人社系统必须提高政治站位,坚决扛起政治责任,在做好疫情防控工作的同时,高度重视就业工作。要主动向党委政府报告,在党委政府领导下,认真研究,周密部署,扎实推进。切实做好省内外岗位收集工作,及时摸清农村劳动力返乡及外出情况,有序引导返岗劳动力外出务工、错峰出行,有效促进返乡劳动力就地就业。

  通过不见面形式摸排农村劳动力有关情况。各地要强化对农村劳动力转移就业形势的分析和研判,提前谋划转移就业工作,动态了解掌握农村劳动力返岗以及在省内就地就业情况,对安置点群众和贫困劳动力就业重点进行调度。利用乡村干部及驻村工作队走访、电话、短信、微信、电子邮件等方式摸排农村劳动力返岗、就地就业等有关信息,按不低于农村劳动力返乡人数2%的比例开展抽样调查。要主动开展跟踪服务,重点了解跨省务工人员情况及所在企业复工、经营情况。

  主动对接对口帮扶城市,掌握当地企业用工需求。各级人社部门要充分发挥东西部劳动协作机制的积极作用,通过电话、网络等方式积极与对口帮扶城市、黔籍务工人员集中地区(尤其是长三角、珠三角地区)党委政府、人社部门加强对接联系,了解当地疫情防控、企业复工时间、用工需求、交通状况等,积极筛选出符合我省农村劳动力特点的岗位,有针对性地有序发布岗位、交通信息。

  全面摸排全省能新提供就业岗位的情况。贵阳、遵义等中心城区以及及市(州)府所在地人社部门要主动担当,发挥区位和岗位充足优势,积极发布岗位信息,加强省内劳务协作;各级人社部门要主动收集辖区内工业园区、企业、产业的各类就业岗位,形成岗位数据库,加强岗位储备。

  用好、用足现有就业补助资金。在党委政府统一领导下,各级人社部门要用好、用足现有就业补助资金,充分做好职业培训、职业介绍、创业扶持、就业援助、援企稳岗等各项就业创业政策,稳定就业规模;对难以实现就业的,可按规定通过公益性岗位和就业扶贫援助补贴政策托底安置;各地可根据当地疫情防控工作需要,结合工作实际,调整公益性岗位和就业援助补贴享受人员结构和工作内容,安排公益性岗位和就业援助补贴享受人员开展疫情政策知识宣传、体温监测、道路管控、疫情排查,协助做好疫情防控工作。

  各地要高度重视有序开展农村劳动力转移就业工作,派专人负责,根据省内外疫情防控形势、企业复工安排、岗位需求和劳动力特点等情况,制定引导农村劳动力有序安全外出务工和促进就地就业的应对预案。有针对性地有序发布省内外就业岗位信息和就业创业政策,引导劳动力通过不见面方式提前开展人岗匹配,达成意向后再外出,为平稳、有序、有效实现就业做好充足准备;要精准用好就业扶贫车间、就业培训基地、创业载体、援岗补贴等政策支持劳动力就地就业创业。

  同时,针对从湖北返乡的农民工,在健康状况良好的情况下引导其重新选择到其他省市就业或稳定在当地企业、产业园区实现就业。各地要以村为单位,通过电话、短信、微信、广播、网络等方式将有关政策和要求通知到每位农村劳动力,做到就业服务不打烊、网上招聘不停歇、创业帮扶不止步、就业援助不放松,安全返岗有保障。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版