首页 > 头条新闻 > 正文

贵州实施特色产业技能人才培育工程

http://www.workercn.cn   2020-07-30 07:13:27   来源:中工网-工人日报   

  中工网讯(工人日报-中工网记者李丰)贵州工会系统聚力打造“黔系列”产业品牌,重点推动酿酒业、制茶业、刺绣业70%以上企业开展主题劳动和技能竞赛、岗位练兵、技能培训。三大行业企业每年将选树一批酿酒、制茶、刺绣工匠,省级每年开展一次“黔酒茶绣工匠”评选命名,进而推动贵州产业工人队伍素质技能全面提升。

  贵州省总工会日前下发实施“黔酒茶绣工匠”培育工程的意见,提出重点围绕打造全省农业12个高效特色产业、十大千亿级工业产业和现代服务业创新工程,以弘扬工匠精神为主线,以培养选拔“贵州工匠”“能工巧匠”为重点,以“育匠黔行、树匠黔行、扶匠黔行”为抓手,大力实施“黔酒茶绣工匠”培育工程,推动更多职工成为能人,更多能人成为工匠,更多工匠成为榜样。

  据介绍,白酒产业是贵州经济发展的重要支柱产业,去年实现工业增加值1089亿元,占全省工业增加值的27.3%;茶产业是贵州的支柱产业之一,也是脱贫攻坚重要的富民产业之一,全省现有茶园面积700万亩,茶叶产值245.2亿元,从业人员400万人;刺绣业则是贵州一项传承久远的非物质文化遗产,如今这一民族文化遗产正重新焕发生机,成为少数民族人民致富奔小康的一条捷径,其中苗族刺绣从业人员达50万人。

  贵州省总在实施意见中提出,在“育匠黔行”素质提升方面,将重点强化产业工人和工匠人才思想政治引领;积极构建产业工人技能形成体系,完善技能导向激励机制,推动三大行业定期举办酿酒、制茶、刺绣等多工种劳动和技能竞赛;坚持“工匠基金用于工匠”导向,在技能培训、技能竞赛等方面加大助优力度。

  在“树匠黔行”选树机制方面,重点创新和强化多层级工匠人才培育选树机制,开展“工匠”“巧匠”遴选推荐命名,并注重从工匠中发现、培养、评选劳动模范和劳动奖章获得者。将获得全国五一劳动奖章、世界技能大赛奖牌及优胜奖选手,国家及省劳模和工匠创新工作室领办人等,纳入高技能领军人才范围。对技艺精湛、业绩突出的高技能人才,积极配合申报中华技能大奖、全国技术能手,获得中华技能大奖、全国技术能手的高技能人才将给予一次性物质奖励。

  在“扶匠黔行”品牌培育体系方面,进一步创新和深化劳模(工匠)创新工作室创建和工匠培育基地建设,培育更多酿酒、制茶、刺绣等技能人才。目前,贵州各级工会已在全省酿酒业、制茶业、刺绣业建立劳模(工匠)创新工作室107个、工匠坊(场)82个。同时,依托阵地建设,培养带动更多职工钻研技术、提高技能。 此外,探索构建“互联网+”职工教育培训新模式,开设“工匠网上课堂”。适时组织“黔酒茶绣工匠”开展技术交流展示活动。

  贵州省总工会党组书记、副主席杨再春表示,“黔酒茶绣工匠”培育工程是推进产业工人队伍建设改革的有效措施。省总将进一步在加强组织领导、强化点面结合、确保经费保障、严格督查指导、加强宣传推广上下功夫,把“黔酒茶绣工匠”培育工程打造成贵州推进产业工人队伍建设改革和高技能人才队伍建设的响亮品牌。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×