首页 > 头条新闻 > 正文

贵州坚定不移把大数据战略行动向纵深推进

http://www.workercn.cn   2020-10-15 08:14:25   来源:贵州日报   

10月14日,观众在国家大数据(贵州)综合实验区展示中心参观,体验最新前沿科技。贵州日报天眼新闻记者 旷光彪 摄

制图:熊航

  2015年11月,中共贵州省委十一届六次全会提出把大数据作为“十三五”时期我省发展全局的战略引擎,更好地用大数据引领经济社会发展、服务广大民生、提升政府治理能力。

  五年来,贵州乘势而上、敢为人先,向创新要动力,向改革要活力,以咬定青山不放松的执着,坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,推动“四个强化”,做实“四个融合”,全方位提高贵州大数据事业发展水平,不断抢占大数据发展高地,为奋力实现我省数字经济发展“六个重大突破”,更好推动全省经济社会高质量发展注入强劲力量。

  驰而不息 一张蓝图绘到底

  长期以来,受历史原因和地理环境等因素的影响,贵州发展水平相对滞后。要实现弯道取直、后发赶超,与全国同步建成小康社会,贵州必须主动转型,培育新业态、新产业,在新一轮科技革命机遇中寻找新的发展动力和发展模式。

  2015年11月,中共贵州省委十一届六次全会上强调,实施大数据战略行动,是一场抢先机的突围战,不只是要把大数据作为产业创新、寻找“蓝海”的战略选择,同样重要的是要把大数据作为“十三五”时期我省发展全局的战略引擎,更好地用大数据引领经济社会发展、服务广大民生、提升政府治理能力。

  当人们将中国西部欠发达省份与大数据、超前沿概念联系在一起时,质疑是自然的流露。

  但贵州牢牢把握住发展大数据独特的先天、先发、先行优势,始终把发展大数据作为谱新篇走新路的重要路径,以背水一战的迫切、敢为人先的朝气、苦干实干的锐气,按照“一个坚定不移、四个强化、四个加快融合”部署,坚持不懈一任接着一任干,一张蓝图绘到底,有效打破资源瓶颈,探索出一条西部追赶东部的发展新路,全力推动数字经济和大数据产业发展。

  精心谋划、精细部署、全力推动,全省形成了上下协同的强劲合力,保障了贵州大数据在先行先试探索中不断取得新突破、新成效。

  时间是最伟大的书写者,会认真地刻画下坚定者的步履。

  如今的黔中大地,蔚然呈现昂扬壮阔的新气象。那些曾经高高在上遥不可及的“高山流水”概念,如今在家门口触手可及,“谈大数据必谈贵州”更是成为业界共识。

  “要坚定不移实施大数据战略行动,推进国家大数据综合试验区建设,奋力实现我省数字经济发展‘六个重大突破’,更好推动全省经济社会高质量发展。”省委主要领导的话语铿锵有力、掷地有声。

  奋进的脚步不停歇。贵州持续将大数据战略行动向高位推进、向纵深推进、向世界前沿推进,助推全省治理体系和治理能力现代化,提升全省经济社会高质量发展水平,积极为全国发展大数据作探索、作示范。

  四个强化 壮大产业发展实力

  产业思维就是生态思维。大数据产业是以数据为核心构成的完整复杂的生态环境,推进大数据产业健康发展,必须进一步把握好数据源头,不断做优存量、做大增量。

  “四个强化”正是作为大数据向纵深发展的力量之源,不断推动全省经济社会高质量发展。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×