RSS

余留芬:嫁到大山 改变大山

http://www.workercn.cn   2018-03-19 15:47:45   来源:中国青年网   查看评论

  余留芬趁热打铁,依托林场资源,继续用活资金,村里逐步建起了煤矸石砖厂、特种养殖场、蔬菜大棚、岩博山庄……村级资产像滚雪球一样越来越大,越来越多的村民摘掉了贫困的帽子。

  在余留芬的带领下,依托云贵高原良好的生态环境,岩博生态农业有限公司应运而生,以“支部+公司+农户”模式运营,村里与村民签订参股分红合同,以股民、管理人员、技术人员、工作人员或合作者的身份参与公司发展,监管公司运作。公司着力发展特色养殖、休闲旅游、农产品加工和酿酒等产业,先后办起了12个养猪场、4个养鸡场、2个休闲山庄、1个酿酒厂、1个火腿加工厂,开启了岩博村公司化发展之路,其中“人民小酒”“盘县火腿”更是成了远近闻名的大品牌。

  “她看问题很准,上的项目都很符合市场的需要,胆大心细,敢想敢干。”村民肖海龙如此评价余留芬,既有称赞又有感激。十几年前,他是村里最贫困的村民之一,如今,他已经用村子公司分红的钱买了一辆轿车。

  “我的想法是,到2020年,岩博村总产值达到20个亿,村集体年收入达到2800万元,村民人均收入超过3万元。”余留芬信心满满地说。 

余留芬(左)和村民在煮酒车间里交谈。新华社记者 李春惠摄

  如今,岩博村迎来前所未有的发展机遇,但余留芬却比以往任何时候都更冷静。“这是一件大喜事,同时也是一场暴风雨。”余留芬担心的,是怎么提高经营管理,把好产品质量关,让“人民小酒”在市场上能稳占一席之地。“使命光荣,责任重大。只有把产品做好,提升品质,才对得起总书记对我们的厚爱,让老百姓得到更多实惠。”

  赶在两会开幕前,余留芬还马不停蹄地来到北京一家白酒企业学习考察,她说:“我们是一家村办企业,在管理、技术、销售等方面需要向行业精英学习,来提升我们自己。”好消息是,企业快速发展期,生产研发等人才需求量大,近几个月,有不少高素质人才主动找上门来,大学生从过去50人快速增长到现在的100多人。

  3月的云贵高原春意盎然、光景时新。新时代征程的路上,余留芬将带着乡亲们继续前进!(中国青年网记者 陈琛 实习记者 孙圣起)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版