RSS

习水县总工会精准帮扶“四到位”确保帮扶对象如期脱贫

http://www.workercn.cn   2016-03-18 10:32:18   来源:中工网   查看评论

  今年以来,习水县总工会多次召集挂帮单位和挂帮企业召开精准扶贫工作协调会,紧紧围绕帮扶工作“四到位”,确保帮扶对象如期脱贫。

  一是政策宣传到位。组织挂帮单位和企业召开协调会,明确帮扶职责;深入村、组召开群众会宣讲中央、省、市、县精准扶贫政策。到帮扶对象农户家中,根据家庭实际情况,针对性地讲解各级党委政府的优先优惠政策,使农户明白自己可以享受哪些优惠政策,享受各种补助或减免的标准是多少,提高群众的知晓率和参与权。

  二是帮扶措施到位。针对大坝河村、天水池村集体经济无启动资金,县总工会及时为其解决了10万元村级集体经济(魔芋专业合作社购买魔芋种子)启动资金,发展魔芋200亩;针对帮扶农户的实际情况,制定了不同的帮扶措施,其中帮助协调贷款7户25万元、发展养羊2户、羊牛3户、参加鑫源魔芋专业合作社种植魔芋11户、依托沿河坝养牛场入股分红10户。

  三是干部履职到位。组织挂帮干部每月到村到户走访2次以上,帮助农户协调解决在创业发展、生产生活中遇到的困难;组织挂帮单位和挂帮企业召开协调会,听取各挂帮单位工作开展情况,及时协调在挂帮工作中遇到的困难问题;挂帮干部充分宣传好省市县乡的所有优惠政策,在子女入学、大病医疗、生态移民、产业发展等方面积极帮助农户解决实际问题。加大与帮扶对象中的外出务工人员、在校大学生、在家老人的沟通和节假日期间的走访慰问,增强帮扶对象对脱贫攻坚的信心和决心。

  四是跟踪服务到位。对农户在脱贫中需要到县、乡相关部门办理有关业务时,挂帮干部帮助“代办”,减少群众跑路;充分利用单位和自身资源优势,积极协调本地企业,帮助脱贫农户就地就近就业,解决在家剩余劳动力,增加工资性收入;干部在帮扶中,不断帮助谋划经济发展路子,更加注重经济产业上的发展效果,跟踪帮扶过程,确保帮扶有效、增收有门路,能如期脱贫。

[责任编辑:喻娟]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×