中工娱乐

仁怀市实施机械化、自动化、信息化、智能化改造

白酒企业探索新型工业升级之路

来源:贵州日报
2021-04-13 10:10:13

  原标题:仁怀市实施机械化、自动化、信息化、智能化改造(引题)

  白酒企业探索新型工业升级之路(主题)

  “十四五”开局之年,新型工业化备受关注,作为世界酱香白酒产业集聚区的仁怀市,通过对企业实施机械化、信息化、智能化改造,助推了白酒行业高质量发展。

  在劲牌茅台镇酒业,眼下正值第一轮次酒摘酒期,走进酿酒车间,机器轰鸣,比起传统车间,这里多了机器设备,少了很多工人身影。上甑、蒸煮、下甑、摊凉……原来需要几十个熟练工人才能完成的工序,现在只需要机器操作手就能独立完成。酿造车间主任郭清松说:“他身后就是粮糟混合系统设备,一套的价格在700万元左右,一个车间有两套,主要起到糟培松散、糟培和谷壳的混合、上甑前的物料传送、上甑等作用,比起人工操作更加精准、更加快捷、更加省力。”

  劲牌茅台镇酒业2016年入驻仁怀,企业落地后,大力实施酱香型白酒技术改造,通过技术创新、设备优化升级,降低了员工的劳动强度、改善了作业环境、降低生产成本25%以上。酿造第二车间工人杨军说:“以前下甑的时候,不注意就容易烫伤。现在这些机械比传统的要省力、要安全。”

  技术创新是企业发展的推动器。劲牌茅台镇酒业致力于酱酒酿造的“机械化、自动化、信息化、智能化”,三期项目将全面达到机械化及智能化酿造,投产后酱香原酒年产能将达1.3万吨。同时还申报技术创新专利15项,为白酒新型工业化发展探索方向。

  同为招商引资入驻仁怀市的国台酒庄,也在积极探索新型工业化道路,企业先后共投入资金7000余万元打造智能车间,对传统设备进行升级改造,实现了生产的数字化、智能化和自动化,产能提升的同时,质量、标准也更有保障,为白酒行业转型升级探索出新路子。贵州国台酒业常务副总经理刘金平说:“我们将追求质量和效益的全面提升,在工艺研发、产线升级、质量提升等方面加大投入,为产业转型赋能。同时加大科技创新力度,依托大数据,打造信息化、智能化工厂,助力白酒产业高质量的发展。”

  近年来,仁怀积极探索走新型工业化道路,通过提升企业智能化、机械化水平,做到了以较少的资源消耗支撑了更大规模的经济增长,使资源利用倍增效能,仁怀生产总值也在2018年首次突破千亿元,2020年地区生产总值更是达1364.11亿。(张李军 王仲梅 余月)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×