中工娱乐

仁怀市“传帮带”促年轻干警快速成长

来源:贵州日报
2021-04-14 09:13:47

  原标题:仁怀市“传帮带”促年轻干警快速成长

  “3月28日下午,我们接到仁怀市公安局指挥中心110接警室指令,该市一乡镇发生一起刑事案件,需要现场勘查。但车辆无法直达中心现场,于是我们扛着各种技术装备步行了一个多小时,到达后发现中心现场是一个山洞里,但赵波同志带领我们克服了现场地形等种种困难,在5个多小时时间里,发挥专业技术成功将现场勘查完毕。”

  “这次学习期间,赵波传授了我许多在现场勘查中理化、生物检材的发现、提取、包装和送检的注意事项,看似简单的东西,里面却大有学问;还有他的责任心,让我折服。”能跟班学习有17年法医工作经验的先进民警赵波,近距离体验公安先进的工作常态,23岁的见习民警秦毅收获满满,并立志“向先进看齐,做更好的自己”。

  据悉,仁怀市在政法队伍教育整顿学习教育环节中,高位谋划、周密部署、精心组织,紧紧围绕“政治教育、警示教育、英模教育”,把政法队伍教育整顿与“党史学习教育”“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党100年”专题教育结合起来,推动理论学习深入。政法系统各单位纷纷开展“跟班先进找差距”“以老带新促成长”等活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,掀起学先进、赶先进、当先进热潮,为青年干警注入“成长动能”。

  市公安局在“跟班先进找差距”活动中,以听“英模事迹报告”为抓手,推出“菜单式”学习计划,从基层派出所选年轻民警,开展向政法英模跟班学习、结对青老等传帮带活动,开展民警辅警“学习之星”“服务标兵”“警营先锋”等选树活动,由“关键少数”示范引领,产生强大感召力。

  市人民检察院以案为鉴扎实推动廉政警示教育,以实案实训促青年干警成长。该局多次召开廉政教育、英模事迹报告会,领导班子、部门负责人与青年干警开展谈心谈话,以法学理论和务实结合,开展培训课程,加强综合素养和办案水平,激励年轻干警奋进担当作为。

  市人民法院在队伍教育整顿学习教育环节中,组织干部听庭审,现场“敲警钟”,加强公职人员纪律修养。针对青年干警普遍存在的审判经验不足、过分顾虑群众感情、群众工作不灵活等问题,该市法院积极发挥资深法官的传帮带作用。在资深法官带领下进行学术研讨、案情研讨,积极组织青年干警到立案、信访等窗口部门实践,把青年干警放到基层法庭、巡回法庭和社区矛盾调解中心锻炼,由资深干警手把手地帮助青年干警在干中学、学中干,迅速提升业务水平。

  市司法局把教育整顿和司法行政业务培训结合,将行政复议、法律援助、人民调解和法治宣传与“为群众办实事”活动深度融合,以案促训,提高青年干警履职能力和应对风险能力,做到队伍教育整顿和业务工作两手抓两不误两促进。

  以政治教育为引领,以警示教育为利器,以英模教育为激励,仁怀市广大政法干警尤其是青年干警在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中,队伍精神面貌焕然一新,业务能力显著提高,一大批青年干警茁壮成长,成为能独当一面的政法先锋。(徐春燕 周光柏)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×