中工娱乐

剑河食用菌产业布局“一盘棋”助经济发展

来源:贵州日报
2021-04-15 09:43:00

  原标题:剑河食用菌产业布局“一盘棋”助经济发展

  贵州日报天眼新闻记者 李卓檬 通讯员 潘灵枝

  春意正浓,万物复苏。剑河县岑松镇沪昆高速公路旁,剑荣菌业有限公司生产大棚海鲜菇9号车间,雾气缭绕,一簇簇海鲜菇清香鲜嫩,工人们忙着采摘、装筐,一派热火朝天景象。

  “海鲜菇颜色洁白,肉质细嫩,口感甚佳,菌棒都是循环上架,这批采摘完后又继续上架新菌棒,产量源源不断。”剑荣菌业有限公司销售经理李贵介绍,海鲜菇单日产量最高近4万斤,每月订单量15至20万吨,依靠便利的高速销往成都、长沙、重庆等地。如今,剑河食用菌已成为一张响当当的“名片”。

  为提高产品附加值,工人将采摘菌菇搬运到分拣车间分拣包装,一放、一称、一捡、一封就是一小袋,大家各司其职,井然有序。

  “如今,在家门口务工,每月能有4000多元收入,既能就近顾家,又能挣钱,生活越过越好。”工人刘仰青说,产业的发展给她带来一份稳定收入,也摆脱了面朝黄土背朝天的生活,成为朝九晚五“上班族”。

  产业发展是巩固脱贫成效推动乡村振兴的重要环节。海鲜菇生产车间负责人顾业燕介绍,车间专门负责采菇9人、开袋6人、上架4人、搬运2人,有长期务工,也有临聘员工,都是附近村民,加上包装车间,共有80个就业岗位。

  近年来,剑河县着力打好产业扶贫硬仗,将产业扶贫与农业供给侧结构性改革结合,打造产加销一体化扶贫产业体系,采取“龙头企业+党支部+合作社+农户”组织方式,把食用菌作为“一县一业”扶贫主导产业,采取设施栽培、仿野生栽培等特色种植方式,推动食用菌产业“裂变式”发展。

  为推动产业发展,该县不断深化“三培双带”工程,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成生产小组组长,带领员工(贫困群众)共同致富。精挑细选致富能力强、管理能力强、创业积极性高的党员成立23个党员技术先锋队,下沉到各个食用菌产业基地全程指导。

  此外,引进龙头企业江西荣通公司,与剑河县农投公司组建贵州剑荣菌业有限公司,自主成立贵州建江菌业有限公司,组建公司党支部,对各班组党小组、党员设岗定责,把党组织设置和活动延伸至经济产业链条中,全面搭建党组织、党员发挥作用的有效平台,服务食用菌产业全方位发展。

  截至目前,剑河县整合近1.2亿元打造关口山地高效农业示范基地,同步建成南高、五岔、展架等7个食用菌基地,各基地围绕食用菌摆放、菌菇采摘、木耳晾晒等各个环节吸收贫困劳动力就业,仅关口示范基地,增加就业岗位千余个,惠及农户980余户,支付务工工资235万元。

  不仅如此,剑河县采取“村+村”“企+村”模式,全面构建食用菌产业发展格局,实现产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”,带动村级集体经济发展壮大,辐射农村困难群众创收增收。据统计,该县村级集体经济累积5万元至10万元的105个,10万元至50万元的48个,50万元以上的11个;通过财政专项资金量化入股,惠及贫困户1.5万余户6万余人。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×