中工娱乐

劳模千里传“经” 点燃创业激情

来源:中工网
2021-04-15 11:08:41

  中工网讯 4月13日,中铁八局劳模事迹宣讲报告会在贵阳开讲。全国劳动模范李永山、云南省劳动模范吴丽军、首届“成都工匠”倮伍克的子参与宣讲。100多名职工代表聆听劳模事迹,学习劳模精神。

  会上,宣讲团3位劳模以朴实的语言、真挚的情感、生动的事例,从不同角度讲述了他们的奋斗故事。

  全国劳动模范、中铁八局昆明公司副总经理李永山参加工作已26年有余。26年来,他要么在项目,要么就在去项目的路上,即便是在父亲弥留之际,他也坚持白天打足精神处理各种事务,夜晚赶回医院悉心照料父亲。有一段时间,他同时分管中老铁路、玉磨铁路等工程项目,经常国内国外连轴转,更是“三过家门而不入”。

  今年38岁的吴丽君系云南省劳动模范、中铁八局一公司大瑞四分部项目经理。没有人知道,站在台上的他,大腿正隐隐作痛。那是一次作业时,专注查看围岩情况,不慎被挖掘机压伤后留下的后遗症。同事们还记得,当时正值攻坚期,而吴丽君没多久就拄着拐杖回到了现场。

  “成都工匠”倮伍克的子,是中铁八局城通公司一名可以“玩”转盾构机械的专家型工人。他从进口盾构机维保,到自主参与WEST模块、盾构机再制造等一系列设备革新,解决设备故障难题上千个,大幅降低了企业成本。今年30岁的他,已累计带徒50余人,其中20余人已成长为业务骨干,成为同事眼中名副其实的“老师傅”。

  一个个劳模的故事娓娓道来,一个个奋进的图景呈现眼前。他们在台上讲述各自对责任的理解、对奉献的诠释,他们“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,以及“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神、“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,浸润职工心灵,点燃干事激情。

  “作为一名老党员,将继续带头弘扬劳模精神,发挥好模范作用,尽职尽责、踏踏实实干好本职工作,做好‘传帮带’,为企业高质量发展添砖加瓦,贡献力量。”中铁八局三公司贵南引入贵阳枢纽项目部材料员吴海先说。

  “感谢劳模千里送‘宝’到贵州,送来如此宝贵的精神财富!”。“他们平凡的故事,带给自己强烈的震撼、深深的感动和巨大的鼓舞。”职工们纷纷表示,伟大出自平凡,平凡造就伟大,将以劳模为榜样,把平凡的事做好做到极致,为实现企业高质量发展的“强局梦”贡献力量。

  据悉,此次劳模宣讲报告活动的开展旨在发挥先进典型的示范引领作用,带动员工积极投身国家基础设施建设。宣讲报告会将在云南、贵州、重庆、四川4地举行,在贵阳举行的报告会为第二场报告会。(喻娟)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×