中工娱乐

贵阳市乌当区总工会推动工作迈上新台阶

来源:中工网
2021-04-15 13:52:28

  近年来,贵州省贵阳市乌当区总工会全面贯彻党的十九届四中、五中全会精神,紧紧围绕中心工作任务,牢牢把握“党建带工建”工作主线,不断推动工会工作迈上新台阶,开创新局面。

  践行工会职责,夯实基础工作。乌当区总工会按照相关要求,完成党建各类目标、工会组织建设、民主管理、经济技术创新、劳模管理、职工慰问服务等工作。开展十九届五中全会精神有奖答题学习活动,在全区职工中掀起学习热潮。

  当好“主力军”,作出新贡献。乌当区总工会积极建立健全基层工会组织网络,新建工会35个,在新创路街道办事处建设完成“共享职工之家”;新签、续签工资集体合同55份,工资集体协商48份;推荐乌当区新天学校和贵阳东方骨科医院通过了贵州省厂务公开先进单位评选;开展卫健系统技能练兵技能竞赛、教师综合技能比赛等全区性的职工技能比赛;推荐2名贵州省劳动模范和9名贵阳市劳动模范和先进工作者;按照《贵阳市城区户外劳动者综合服务站建设工作方案》要求,完成110个户外劳动者综合服务站建设工作。

  发挥工会优势,助力脱贫攻坚。“两节”期间,乌当区总工会对50名区属企、事业单位困难职工、农民工进行慰问,向每户困难职工发放慰问金1200元,共计发放慰问金6万元;开展“金秋助学”活动,资助15名品学兼优的困难职工(农民工)子女,发放助学款10.96万元。按照省、市有关“新市民·追梦桥”工程工作相关要求,在区易地扶贫搬迁安置点云锦尚城投入资金15万元用于“职工之家”、职工书屋、培训中心、职工食堂等活动场所打造硬件设施。投入经费8万元,开展职业培训、困难慰问、儿童爱心托管班、节日慰问等活动,并开设爱心超市,每月向281户居民每户发放50元购物补贴。

  为做好脱贫攻坚挂牌督战工作,出资10万元在偏坡乡下院村成立“乌当区布依米酒酿制工匠培育工作室”,将布依米酒酿制工艺提练、提升和推广,同时打造“布依米酒街”,通过“点以带面”的方式,进一步推动布依米酒工艺传承,带动全村米酒酿造行业,让米酒酿制工艺展示成为偏坡乡农文旅业的重要部分,推动农文农旅农商深度融合,建设乡村振兴新标杆。按照区委统一安排,购买5.5万元物资,帮助望谟县麻山镇脱贫攻坚补短板工作。

  履行工会职能,共抗新冠疫情。新冠疫情防控工作开始后,区总工会从大年初四慰问区医院发热门诊部医护人员开始,陆续看望慰问了区城管局、高新路街道办事处、水田镇值守点、偏坡乡值守点等抗疫一线职工。投入慰问资金 41万元,慰问区内所有乡镇、街道办事处及区交通局、城管局、支部结对居委会及帮扶村、驻村(居)干部等一线抗疫职工;慰问乌当区援鄂及将军山医院8名医护人员家属,发放慰问金1.4万元。

  创新工作思想,拓展帮扶空间。乌当区总工会结合帮扶工作,继续开展以“阳光课堂--农民工子女心理健康课堂”为主题的农民工子女帮扶工作,通过帮扶、关爱这些孩子,解决农民工的后顾之忧,作为帮扶农民工的一项重要工作。2020年出资6.64万元在区民办学校利民小学、红星小学、星宇小学开展农民工子女心理健康教育活动,聘请心理专家为农民工子女定期上心理健康课,随时把握他们的思想动态,引导他们健康成长。在“阳光课堂”开展过程中,还对2户特殊困难农民工家庭开展帮扶,真正让困难职工群众感受到“娘家人”的温暖。

  下一步,乌当区总工会将继续紧扣区委工作部署,围绕新形势新任务新要求,扎实巩固基层党建工作成果,继续通过扎实的工作作风,不断创新工作思路,竭诚为广大职工办实事、办好事、解难事,为推动乌当区高质量发展建设再立新功。(喻娟)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×