中工娱乐

贵州蔬菜产业进入全国第一梯队

来源:中工网-工人日报
2021-04-22 07:38:40

  原标题:贵州蔬菜产业进入全国第一梯队

  中工网讯(工人日报-中工网记者李丰)记者4月20日从贵州省统计局获悉,2020年贵州省地区生产总值达17826.56亿元,比上年增长4.5%。其中,蔬菜产业取得了历史性突破,种植面积、产量和产值均进入全国第一梯队。

  据介绍,改革开放以来,贵州蔬菜产业经历了构建保供体系、推进外向发展、突出规模提升三个阶段,目前已成为贵州农业农村经济的重要产业。2000年以前,在构建保供体系阶段,贵州省蔬菜工作重点是省会城市、中心城市和县城保供稳价,在城郊建设正季供应基地,在罗甸、关岭等低热河谷区按菜—稻—菜模式建成一批早春喜温蔬菜基地,有效缓解了春淡,形成城郊专业菜地为主、农区季节菜地为辅的保供生产格局,涌现出一批蔬菜专家。

  2000年以来至“十二五”末,在推进外向发展阶段,贵州城郊菜地逐年减少,结合结构调整要求,按拓外保内兼顾原则,明确夏秋为主、冬春为辅思路,建设长江、珠江流域和港澳地区重要蔬菜基地。原农业部、国家发展改革委等部门陆续将贵州纳入全国重点发展的云贵高原夏秋蔬菜、华南和西南热区冬春蔬菜两大区域。

  2020年,贵州蔬菜产业发展经受住了疫情、自然灾害和市场销售等多重考验,全省蔬菜及食用菌种植面积达2266.99万亩,比上年增长5.3%;蔬菜及食用菌产量达2990.87万吨,比上年增长9.4%。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×