中工娱乐

践行初心使命 强化履职担当

——铜仁市总工会2020年工作综述

来源:中工网
2021-04-23 20:05:24

  回首2020年,是极不平凡的一年,也是硕果累累的一年。铜仁市总工会牢记嘱托、感恩奋进,与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,积极投身疫情防控阻击战、助力打赢脱贫攻坚战和助推铜仁经济社会高质量发展,各项工作扎实开展、成效显著——6项工作得到中华全国总工会、贵州省总工会以及市委、市政府的肯定及表彰;连续5年荣获中华全国总工会、贵州省总工会财务工作先进单位;连续3年获全市改革创新奖;全市工会系统中5人次荣获中央、省、市级表彰……

  一份份荣誉的背后,都凝聚着工会服务大局的担当精神,都彰显了工会系统昂扬奋进的信心与决心。

  强化思想引领  坚定政治方向

  政治性是工会组织的灵魂,是第一位的。铜仁市总工会始终把党的领导贯穿工会工作全过程、全方位,提高政治站位,把握政治方向,做到党委有决策、工会有行动,团结引领广大职工群众坚定不移听党话、跟党走。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  同时,充分发挥工会“大学校”作用,利用好“新时代工人(职工)讲习所”、道德讲堂、职工之家、职工书屋等载体,深入基层一线,通俗易懂宣讲党的政策、方针。2020年,全市各级工会开展讲习活动350余场次,参与群众达1.2万余人次。

  聚焦主责主业  助力脱贫攻坚

  “前年,一家人都还挤在出租房,转眼就在城里拥有两套房,而且在楼下的扶贫车间上班每月还有4000元的工资,楼上居住,楼下就业,幸福来得太突然!”沿河自治县思州A区易地扶贫搬迁安置点搬迁群众周娟感慨道。

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,铜仁市总工会聚焦主责主业,紧盯重点、攻克难点,紧紧围绕易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,聚焦群众所急、党政所需、工会所能,全力服务好安置点群众,做好全市易地扶贫搬迁“后半篇文章”,为高质量打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

  2020年,全市工会在易地扶贫搬迁安置点投入资金1500多万元;开展技能培训153场次,实现就业2261人次;开展劳动技能竞赛15场次;组织输送搬迁群众到苏州、泉州等地就业3900人次;开展走访慰问、困难帮扶,发放帮扶资金530多万元,惠及人数达13000余人次。

  围绕中心大局  彰显工会担当

  2020年,铜仁市总工会围绕助推全市高质量发展,充分调动广大职工的积极性、主动性、创新性,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,带领职工在苦干实干中奋力作为、建功立业。

  通过技能竞赛的模式,充分发挥职工群众的积极性、主动性、和创造性,从而促进事业发展。6月15日,在2020年贵州省职业技能大赛——“梵净山杯”第九届手工制茶技能大赛上,来自印江县的参赛选手张德静说 “把做青、杀青、做形、烘干等每一步做到极致,加入我对茶的理解,争取制出好茶。”此次大赛共有13支代表队,145名优秀选手参加,是全省手工制茶大赛开展以来发动最广、规模最大、规格最高、参赛人数最多、效果最好的一次职工职业技能竞赛。此次大赛对于弘扬工匠精神,推动茶产业持续健康发展起到了极大的助推作用。

  同时,铜仁市总工会大力弘扬劳模精神,推荐评选全国劳动模范(先进工作者)2名,省劳动模范(先进工作者)37名,并在铜仁日报头版开辟“劳模风采”专栏,持续刊登39名劳模先进事迹。按照“六有三型”标准,创建提升“劳模(工匠)创新工作室”省级6个、市级30个,赋予了铜仁市工人阶级和广大劳动群众砥砺前行、锐意进取的强大精神动力。

  聚焦职工需求  保障职工权益

  职工有所呼,工会有所应。市总工会坚持立足于职工所思、所需、所盼,一手抓维权,一手抓服务,切实为职工群众办实事、办好事。

  2020年,市总工会配合政府相关部门做好农民工工资支付保障工作,处理和协助办理欠薪案件198件、涉及870名农民工工资353万元,切实维护农民工合法权益。积极开展“安康杯”竞赛活动,制定印发“安全生产月”和“安全生产铜仁行”活动方案,切实维护职工的劳动就业、劳动安全与健康权益。

  同时,市总工会做实做优职工服务工作,与福建省泉州市总工会召开劳务合作座谈会并签订《劳务合作和维权协议》,建立劳务输出和维权服务平台,输送80名农民工赴泉州市就业;发放医疗互助金1039.25万元,惠及职工6268人次;组织29名符合条件的农民工参加学历提升教育;举办3场送文艺到易地扶贫搬迁安置点演出活动;联合相关部门开展系列知识竞赛、关心关爱、志愿服务活动近20场次。

  坚持固本强基  加强自身建设

  基层工会是工会工作的基础和关键。市总工会始终把以增强基层工会活力为重点,不断强化自身建设,推动各级工会组织在“建起来”的基础上,切实“转起来”、“活起来”,使基层工会成为组织健全、工作活跃、作用明显、职工信赖的职工之家。

  截止到2020年底,全市有基层工会7065个、会员66.48万人,其中农民工会员43.35万人。全市124个易地扶贫搬迁安置点单独建立工会组织81个,吸纳会员99115人,实现了工会组织全覆盖。截止2020年底,获得全国模范职工之家7家、全国模范职工小家7家、省级职工之家46家、省级职工小家36家。

  同时,市总工会高度重视干部素质提升,2020年共开展工会干部履职能力提升专题培训3期近200人次,努力打造一支绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众的工会干部队伍。

  新征程杨帆起航,新使命重任在肩。在“十四五”开局之年,铜仁市总工会将立足新起点,团结动员广大职工为加快实现铜仁“一区五地”奋斗目标、续写新时代高质量发展新篇章、谱写多彩贵州新未来的铜仁篇章而不懈奋斗,以优异的成绩献礼建党100周年。(喻娟 高会 龙豪)

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×