中工娱乐

杨秀杰:做一名优秀的“健康卫士”

来源:中工网
2021-04-28 15:59:26

  对家人而言,他可能算不上一名孝顺的儿子、称职的丈夫、合格的父亲;对人民而言,他一定是一名优秀的“健康卫士”。他就是杨秀杰,现任贵州省贵阳市农工党白云支部副主委、白云区疾病预防控制中心流行病科科长。

  勤于思考、努力好学

  杨秀杰大学期间学习专业为临床医学,参加工作初期,他对流行性病学、传染病防控等相关知识较陌生,但他通过理论知识学习后,到全省各地开展现场流行病学调查处置工作。疫情期间,他总是主动请战,10个月的时间里,他跟着省疾控带教老师跑遍了6个地州、近20个区县,分别参与了伤寒、疟疾、手足口病、麻疹、风疹、食物中毒等疫情的调查处置。

  2013年4月、8月、11月输入性疟疾疫情、2015年10月输入性登革热疫情、2016年6月手足口死亡病例疫情、2017年4月布病疫情、2017年6月人感染H7N9禽流感疫情……这些大大小小的疫情处置现场总能见到他熟悉身影。

  敢于担当、迎难而上

  敢于承担责任,勇于啃硬骨头是杨秀杰又一特质。工作中他总有一副舍我其谁的气势,一股百折不挠的韧劲,在困难面前他总是显得很淡定、自信。

  2017年,辖区一乡镇卫生院面临着群龙无首的困境,杨秀杰临危受命,毅然决然地选择了担当,接下这块难啃的骨头。近两年的任职期内,他带领大家共同努力,医院各项工作都取得了一定的成绩,门诊量上升了近70%,业务收入上升了近50%,医院重新开设了住院部,基本公共卫生服务工作稳步前进,已达全区中上水平,按期完成了“五室”建设,新大楼顺利启用。

  新冠肺炎疫情期间,杨秀杰主动放弃与家人的团聚,迅速投入到疫情防控一线,主动承担起疫情监测、流行病学调查、传染病报告等重要工作。他带领疫情监测管控及流调人员与时间赛跑,争分夺秒在全区范围内拉网式开展流调及监测工作。期间,杨秀杰每天工作12个小时以上,总是第一时间奔赴现场,亲自参与到白云区所报告的每一例不明原因肺炎及疑似、确诊病例的现场开展流行病学调查处置工作,到辖区每一家医疗机构发热门诊开展督导和病例筛查工作。(钱忠闻)

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×