中工娱乐

厚植“拴心留人”沃土,贵州多方引才助推高质量发展

“黔景”无限好 “贵漂”正当时

来源:中工网-工人日报
2021-05-11 09:18:05

  【奋斗百年路 启航新征程 同心奔小康】

  原标题:厚植“拴心留人”沃土,贵州多方引才助推高质量发展(引题)

  “黔景”无限好 “贵漂”正当时(主题)

  工人日报—中工网记者 李丰

  近年来,贵州向各类人才伸出“橄榄枝”,通过搭平台、强项目、建机制不断壮大人才队伍,解决各地在农业技术、项目扶持等方面的人才缺口。为人才提供“保姆式”“管家式”“帮办式”服务,厚植“拴心留人”沃土,让来黔人才成为该省实现高质量发展的强大智力支持。

  搭建“大舞台”

  贵州持续为来黔人才搭建施展本领舞台。自2012年起,贵州省开始每年定期举办“人博会”,吸引各类人才来黔干事创业,同时该省紧扣脱贫攻坚精准聚才,以贫困县(区)为重点,注重帮助相关县(区)引进各类产业人才和实用技能人才,围绕重点产业重点领域精准揽才,线上平台设置了十大工业产业、12个农业特色优势产业,筑牢脱贫攻坚全面小康人才支撑,确保脱贫攻坚质量。

  同时,贵州还积极开展“万名专家服务基层活动”,建成3个农业领域国家级专家服务基地,每年结合边远贫困地区和基层一线产业发展需求,组织省内外农林牧业、医疗卫生、规划建设等领域专家深入基层乡镇提供科技服务。

  此外,贵州还放宽年龄、学历、专业要求等条件限制,为贫困地区事业单位专项招聘人员,并拿出一定数量岗位面向建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户家庭大中专毕业生开展定向招聘。

  2015年来,贵州为毕节、黔东南、黔南等贫困地区招聘3万余人,解决贫困地区“招人难”的问题。在贫困地区基层事业单位设置“定向评价、定向使用”中高级专业技术岗位,上浮贫困地区事业单位专业技术中、高级岗位比例10个百分点,实施向贫困地区专业技术人员小等级晋升倾斜政策,进一步拓宽基层事业单位专业技术人员职业发展空间。实施倾斜考核激励政策,明确将贫困地区事业单位年度考核优秀档次比例提高到30%,对选派到贫困地区工作的人员被确定为优秀档次的,不占原单位考核指标等措施。

  重视“智力产权”

  贵州汇聚视和电子信息公司是一家主要从事视频技术和信息数据服务软件的高科技企业,谈到为何落户贵阳高新区时,该公司总经理冯刚表示:“2016年,我们到贵阳高新区考察时就被这里的创业环境和政策所吸引,最终选择入驻。在这里好的政策支持着我们企业迅速发展。”

  冯刚告诉记者,最为看重的就是当地政府对企业“智力产权”的扶持。这些政策对企业的关键技术及产品研发、知识产权创造和运用、科技成果转移和转化、示范应用和开放共享等创新过程给予了全方面扶持。“我在当地跑个专利,只需要跑一次就能办成,大大节约了企业时间和成本。”

  在贵阳市云岩区,该区集中全区知识产权保护相关行政部门、企事业单位、第三方知识产权服务机构力量,设立全省首家知识产权文化服务中心。通过组建知识产权纠纷调解委员会、知识产权服务站、增设知识产权援助窗口、聘请专业知识产权代理机构进驻、建立知识产权走访企业台账等方式,保护科技人才和企业合法利益,激发人才创新创造热情。2020年该区专利授权率提高29.5%。

  让人才“更便利”

  “以前,企业招人只能通过现场人才招聘会,现在通过‘筑人才’APP,线上发布职位、筛选简历、邀约面试,跟踪就业意向,实现精准选才。”贵州新天光电科技公司人事部相关负责人表示。

  近年来,贵阳、遵义等地立足人才需求,力推线上服务功能,为人才提供业务线上办理,人才政策、人才资讯掌上浏览,市管专家咨询服务等,与地方人力资源网实现联网,初步形成了“人才服务+互联网”的工作格局。

  “当初来贵州创业时,我还担心会水土不服,来之后发现这里很宜居。”贵州嘉盈科技公司总经理刁胜告诉记者,他所在的公司是一家新能源高新企业,团队多是广东人,公司落户贵阳市白云区后,区人才办上门了解需求,向企业免费提供了7套人才公寓住房,一次性解决了团队居住难的问题。

  在遵义市桐梓县茅石镇“老高山”无盐酸菜生产基地,这里已经带动种植户达2000余户,每天的销量都在7500公斤以上。老高山食品公司董事长唐永忠告诉记者,他有幸成为县里“凤还巢”人才引进培养计划的回创人才之一,创办了企业。“县里提供‘一站式服务’,对我遇到的问题,第一时间给予帮助解决。”如今,他正积极动员当年一起打工的桐乡返乡创业。该县已有多名桐梓籍在外优秀人才返乡投资兴业,带动全县上万人就业。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×