中工娱乐

新型工业化气息扑面来

一个汽车产业集群正在贵州观山湖区崛起

来源:贵州日报
2021-05-20 08:20:34

  原标题:新型工业化气息扑面来(引题)

  一个汽车产业集群正在观山湖区崛起(主题)

  贵州日报天眼新闻记者 王太师 何欣

  虚拟仿真工厂、机器人作业、自动跟踪预警、故障自动推送……5月19日,在贵州吉利汽车制造有限公司(下称贵州吉利),记者切实感受到了什么叫“智慧工厂”,新型工业化的气息扑面来。

  2020年,贵州吉利产量达到7.2万台,同比增长67%,产值达到20亿元,同比增长59%。这几年,贵州吉利大步发展的同时,还引来28家配套汽车零部件企业“安家”,一个汽车产业集群在曾经的荒坡地——观山湖区何官村崛起,形成了相当规模的观山湖区现代制造业产业园。

贵州吉利生产车间一角。

  贵州吉利占地1027亩,2015年11月正式开工,一次建成了整车四大工艺生产线——冲压、焊装、涂装和总装生产线,以及相关配套设施。“我们同时生产新能源车型与传统动力车型,5种车型可以混线生产。”贵州吉利副总经理谷建刚说,为了保证不同车型混线生产的效率,公司创新实施了“基于工业大数据应用下的贵阳吉利智慧工厂”项目,实现了制造过程自动排产调度、自动跟踪预警、故障自动推送等。谷建刚一边介绍,一边在手机上点开一个系统,“智慧工厂”的各个环节、生产情况一目了然。

  吉利汽车还将大数据技术融入到了整车生产的各个环节。“布局工厂前,我们就建立了一个虚拟仿真工厂,对生产工艺及机器人工位进行规划定位,解决了90%以上量产前期的生产核心技术问题。”谷建刚介绍,大数据技术的深度应用,让生产过程中的各项数据采集、分析处理实现了管理模式扁平化,比如多系统集成互通、数据传输的智慧物流体系实现了内外物流可视化、物料交接零时间,有效降低了库存积压。“通过工业大数据的应用搭建起了产品生产全生命周期制造、管理体系。”谷建刚说。

  2020年,观山湖区规上汽车企业实现产值90.91亿元,汽车产业产值占全区工业总产值比重达75%。其中,贵州吉利实现产值80.4亿元,占全区工业总产值的比重约67%,汽车产业已成为观山湖区实打实的支柱产业。“贵阳造”汽车也凭借自身优良的品质,在海外打开了市场,销量一直攀升。

  “未来,贵州吉利将聚焦高端化、绿色化、集约化,充分发挥自身资源优势,带动产业链建设,做大做强以汽车为引领、以关键零部件为特色优势的贵州新能源汽车产业。”谷建刚说。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×