中工娱乐

张琴:宁愿一人脏 换来万人洁

来源:中工网
2021-05-22 13:26:26

  张琴是贵州省望谟县众多“城市美容师”中的一员,也是一个土生土长的本地人。没有机会进入更高学府学习的张琴,因生活所迫很早就远赴外省务工,饱尝了人间苦头。经历众多磨难的她,早已历练成一名环卫工作的行家能手,以辛勤汗水诠释平凡而伟大的人生。

  自加入环卫队伍以来,黎明,她用沙沙的扫帚声为人们迎来清晨;夜晚,累了一天的她用沉重晚归的脚步声将人们送入梦乡。

  张琴说:“虽然辛苦,但回头看看这些年,望谟城市环卫工作成果累累。”翻开变化的每一页,都流淌着环卫工人无数辛酸的泪水和汗水。张琴既是见证者,更是亲身参与者,望谟县人居环境的每一步变化,她都能如数家珍,望谟环卫工作的每一个细节,她都能做到极致。如今高楼大厦拔地而起,唯一不变的,是她对环卫工作的执着和坚守,对家乡建设的爱意和热情。

  2016年政府将市政道路、河道、清扫、保洁、清运等发包给玉诚环境清洁公司,公司人少事多,身在一线,重任在肩,每天早上不需要闹钟张琴也会自然醒。

  出于创建文明县城及环卫工作需要,在做完自己的本职工作后,领导安排她去突击其他地方的卫生死角和陈旧垃圾,她总是欣然接受。别的同事都不理解,觉得工作量大,但是她总是勇挑重担,不提条件,不叫苦喊累,坚持把工作做好做实才拖着疲惫的身体回家。

  生活还要继续,责任总要有人担当,如今的张琴,对环卫工作有着更新的阐释、更深的情怀和更高的理解和感悟。环卫工作跟其他行业相比,有它的特殊性,“5+2”、“白+黑”,特别是春节,望谟习俗几乎家家户户燃放烟花爆竹,从除夕开始直至元宵节,在大家团圆的时刻也是城市环卫工作最繁忙、任务最繁重的时候。另一方面,环卫工作不是今天做不完明天再做,而是每天都需“从零开始、百分完胜”,这是一项关乎群众生活质量的大事,是件大家都看得见的实实在在的事。虽然每天面对的是呛人的灰尘、臭气熏天的气味,她非但没有退缩,反而以一往无前的勇气和姿态奋战在城市环卫一线。

  身边人总说张琴浑身好像有使不完的劲,她把所有的精力和时间都用在了工作上,公司成了她的家,工作成了她全部的生活,经常来得最早,走得最晚。单位需要加班,她从来不讲条件,与苦、脏同伴,与假日无缘。

  “她总是抢重活、脏活、累活来干,别人不愿意干的,她也抢着干。”提起她,同事们总是赞不绝口。

  人生是跋涉、是汗水,更是歌声。张琴的人生没有传奇的故事,更没有英雄壮举。然而,难能可贵的是她在平凡的岗位上默默工作,她将辛勤不止的劳动,甘于奉献的精神品质倾注到她所热爱的环卫工作上。(罗德丽)

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×