中工娱乐

感受大山之巅魅力

贵州山地旅游续写新篇章

来源:贵州日报
2021-06-02 23:15:38

  原标题:感受大山之巅魅力(引题)

  贵州山地旅游续写新篇章(主题)

  贵州日报天眼新闻记者 陆青剑

  峰峦叠嶂,绿簇翠拥。山地赋能的贵州风光,让游客的体验变成深刻记忆,潜移默化地影响更多人对贵州产生神往之情。山顶上的奇特建筑,山顶上的葳蕤草木,山顶上的特色村庄,丰富了贵州的山地旅游底色。刚刚过去的“五一”假期,人们涌向贵州的那些山顶,成为与云朵距离最近的人。

  “五一”假期,四川游客肖先生和一帮驴友兴奋的是,他们在梵净山不仅体验到了美丽风景,海拔2572米的金顶建筑更让他们彻底沉醉于无法想象的神来之笔——矗立在山峰之巅,一座小桥横跨金刀峡将两山连成一体。2018年,梵净山被列入世界遗产名录,成为中国第53处世界遗产和第13处世界自然遗产。在肖先生看来,“人文盛景总是与自然绝色成正比。”

  与梵净山相距几百公里的平坝区天台山,顶部同样耸立着一座让人惊叹的建筑。家住贵阳的“拍客”陈双周末时喜欢到天台山放飞无人机,从不同角度拍摄天台山的美景,确切地说是拍摄天台山上的伍龙寺。伍龙寺里的玉皇阁,各栋房子灵施巧布,在有限的山岩上创造出了丰富的建筑空间。

  石头上的建筑制造出来的景象,在贵州山地旅游中扮演着重要的角色。依赖于自然而超越于自然,使其具有神形兼备的欣赏特质。贵阳市的黔灵山和东山、贵定县的阳宝山等,皆因山顶建筑的存在而把整座山峰“推向前台”,备受万众青睐。

  与梵净山、天台山等形成鲜明对比的是,高海拔也能制造出平地的绝色美景,如龙里的油画大草原、赫章的韭菜坪等,它们的顶部实际上更接近于台地,广袤的野地生长着各色植物,无限风能让一座座巨大的风力发电机拔地而起。

  对贵阳市民来说,周末到龙里油画大草原观光休闲,是一个习惯性的选择。摄影家周先生是大草原的常客,他有意识地拍下一年四季大草原的“表情”:春天野花开放,夏天热闹非凡,秋天策马奔腾,冬天雪凝耀眼。每个季节都是风情万种。景区内除千亩原始植被草场外,还有数百亩格桑花、白杜鹃花海。观云海,看日出,探星辰,赏灯火,领风情,集研学旅游、休闲度假、农旅体验、健康养生于一体的多元化体验,使得油画大草原成为省城周边著名的休闲度假景区。

  与龙里油画大草原迥异的是,赫章的韭菜坪胜在绚丽纷繁的韭菜花海。韭菜坪实际上是两座山峰,分别是大韭菜坪和小韭菜坪。大韭菜坪是世界上最大面积的野生韭菜花带、全国仅有的野生韭菜花保护区。小韭菜坪主峰海拔2900.6米,为贵州最高峰,素有“贵州屋脊”之称。野韭菜高约60厘米,不能食用,花为紫色,每年八九月时盛开。赫章县依托独特资源,多次举办了韭菜坪彝族文化节。当贵州的夏季旅游接近尾声的时候,韭菜坪的花海接力与秋季旅游实现“无缝链接”。

  山顶蕴含山地旅游的多种可能,纯粹的休闲观光与有意识的研学考察,揭示旅游者越来越精细的体验选择。如同百里杜鹃风景区,那些植物召唤的不仅是人们的旅游预期,还衍生出许多人文故事,为景区注入深厚的底蕴。

  沿河而栖,靠山而息,山地环境催生出许多特色村寨。苗族、布依族等人家居住的地方,或与水为伴,或与山为侣,惬意的生活场景弥漫着人们代代相传的烟火气息,也吸引众多游客慕名而来、乘兴而归。

  去年从北京来贵州找寻独特民居的创业者刘先生,在镇宁县城西南7公里处发现了一处独特的所在——高荡村。走进村子,简直就是一个石头的世界。这个全国保存较为完好的石干栏式布依族古村落,一下子就抓住了刘先生的心。尤其是布依族第三土语区的风貌,保存完整,特色鲜明。第一批国家森林乡村、第二批全国乡村旅游重点村、全国生态文化村,这些光环证明着这座布依村寨的不同凡响。收藏3000多件物品的布依族民俗陈列馆、村史馆,以细节夯实石头寨的生产生活记忆。

  在黔东松桃,一座叫作苗王城的古寨也彰显出不同凡响的历史气韵。这个坐落在山顶上的古寨依山形水势而建,石头砌成的石板路、巷道、寨门和苗家吊脚楼,至今保存完整。11道城门,11个胡同,每个胡同共用一道大门,胡同内每家每户各自拥有自己的龙门和后门,并且相互连通,酷似八卦迷宫。苗王城是明清两朝“苗王”居住的城堡,也是一本厚重的史书,属文化和旅游部定点扶持景点、省级重点风景名胜区、省级重点文物保护单位、省级乡村旅游示范点。在贵阳工作的松桃籍媒体人吴先生每每说到苗王城,欣喜和自豪溢于言表,因为“那确实是一个值得一看的地方。”

  在贵州南部的罗甸县红水河镇云里村,因为龙滩水电站水库而搬迁到山顶的村民,如今把为休闲垂钓者提供服务当成一种职业。全村有93个钓鱼棚,一年的产值达200万元左右。村民杨光辽经营着20个钓鱼棚,钓鱼棚里有热水器、电视、空调,一个月带来上万元的收入。忙的时候,他还请几个人来帮忙。他说,旅游服务成了他的新职业。

  大山构成贵州山地旅游的基本骨架,人们登高而立,迎风远眺,山的姿态和色泽释放出的别样魅力,似乎每分每秒都在释读精神家园的真正底蕴。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×