生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南

★贵州马官镇"工会花灯艺术团"把工会唱给你听
    本报讯 “花灯玩得喜盈盈,党的政策暖民心;改革发展第一线,工会活力在基层……”7月3日,记者在贵州省普定县马官镇采访时发现,当地有一支“工会花灯艺术团”,在走街串巷中,为宣传工会闯出了一条新路子。

★贵州六盘水市职工持会员服务卡乘公交享受4折优惠
    中工网讯  日前,贵州省六盘水市总工会和贵州银行六盘水分行以及六盘水市公交总公司签订协议,凡该市职工持“工会会员服务卡”乘坐市内公交车每年享受150次4折优惠、超过150次8折优惠。

★贵州盘县总工会围绕“三变”思路助推乡村脱贫致富
   中工网讯 青山绿水,花繁叶茂,走过曲桥亭台,品味瓜果甜香。7月1日,记者在贵州盘县普古乡银湖合作社获悉,该社整合资源,采取“合作社+村委员+产业基地+农民”的模式,大力发展“绿色、有机、生态、循环”的特色现代农业,打造休闲观光示范园区。

★贵州六盘水市钟山区开展“五大行动”彰显工会活力
   中工网讯 “今年组织了102名职工开展‘网上培训’‘两节’送温暖等活动中慰问困难职工66人,发放帮扶资金2.3万;开展法律宣传活动4次,发放宣传册3000余份……”日前,记者在六盘水市钟山区黄土坡社区工会采访时得知的一组数据。这几组数字背后,映衬的是该社区深入贯彻推进基层工会组织规范化建设中的积极作为。

★贵州关岭自治县总建“工会林”为家乡添绿
    中工网讯 6月29日,记者前往贵州关岭自治县永宁镇孙家寨,实地参观了该县总工会种植的42亩“工会林”。

★贵州六盘水市全面推进乡镇工会规范化建设
    中工网讯 6月30日,贵州省六盘水市总工会组织全市所有乡镇(街道、社区)工会主席现场观摩规范化建设示范点,进行乡镇工会规范化建设业务培训,就提前1年全面实现乡镇工会规范化建设作出部署。

★贵州黄果树工会举办技能竞赛助推旅游发展
    中工网讯 近年来,随着贵州省黄果树风景名胜区声名远播,吸引着世界各地游客争相前来。6月28日下午,记者在黄果树旅游区总工会获悉,该总工会将大力开展技能大赛,推动景区旅游发展。

★贵州普定县马官镇花灯传递“娘家人”好声音
    中工网讯 “花灯玩得喜盈盈,党的政策暖民心;改革发展第一线,工会活力在基层·······”一首花灯歌赢得现场阵阵掌声。6月28日上午,记者走进贵州省普定县马官镇,感受民间文化艺术的独特魅力。

★“卢振羽创新工作室”工匠精神引领中航工业发展
    中工网讯 6月27日,2016年第二季度“全省工会活力在基层”大型采访活动拉开帷幕。中央驻黔以及省内18家主流媒体将集中深入贵阳、安顺、六盘水基层工会和企业,突出报道先进做法和经验,以及基层优秀工会干部、劳动模范等感人事迹等。

★贵州遵义架设工会企业连心桥打造帮扶品牌工程
    中工网讯 初冬,寒风呼啸,“娘家人”的关怀却暖心窝。近日,记者从遵义县总工会获悉,遵义县总工会通过广辟服务渠道,搭建服务平台,架设工会与企业的连心桥,不仅使工会成为了职工的“娘家”,更为企业的发展注入了活力,成为了非公企业发展的助推器。

★贵州省农信社用爱与责任温暖困难职工
   “哪里有困难职工,哪里就有组织的关怀,哪里就有2万名职工的爱心。”近日,记者从贵州省农村信用社了解到,省农信社工会自成立以来,通过建立职工帮扶中心,搭建职工帮扶平台,设立职工帮扶资金,始终坚持从职工切身利益出发,深入开展扶危济困和走访慰问工作。从关心贫困职工到开展金秋助学行动,从资助农村脱贫致富到支持教育事业发展,省农信社工会始终不忘关怀员工,回馈社会,用实际行动弹奏贵州信合的和谐音符。

★贵州3800名“微笑天使”用微笑打造最美高速服务
    中工网讯  “您好,欢迎您行驶贵州高速!”在贵阳北收费站,收费员们用甜美的笑容和亲切的话语服务于每一位司乘人员。据悉,贵州高速公路集团营运管理中心工会自成立之日起,都非常重视微笑服务工作,致力于以真诚、热忱、快捷的服务打造最美品牌。

★平塘县国税局工会贴心服务暖人心
   本报讯 (记者 付卉妍)11月25日,“工会活力在基层”大型采访活动的大篷车开进黔南州平塘县国税局,在参观采访该局的“职工食堂”时,方便快捷的“职工点餐系统”让记者眼前一亮。

★“职工之家”暖心窝
   本报讯 (记者 付卉妍)“职工是企业最宝贵的财富,我们能做的也只是尽可能为职工营造良好的生活和工作环境,为他们免除后顾之忧,让他们在感受到‘家’的温暖的同时,也能共享企业的发展成果。”11月18日,记者走进息烽县养龙生态工业园区,贵阳正大有限公司工会主席李国进对企业职工的关怀让记者印象深刻。

★贵州劳模创新工作室:企业创新“孵化器”
   中新网贵阳11月19日电 (刘鹏)“当下,劳模不再仅仅与‘出力流汗老黄牛’画等号,在高科技前沿,他们同样发挥着模范带头作用。”11月19日,贵阳卷烟厂二车间副主任技师、全国劳动模范贺思建在接受中新网记者采访时如是说。

★贵州劳模创新工作室引领普惠金融服务“三农”助力“小微”企业
   中工网讯“推动普惠金融平台,开展爱心工程规范化常态化的平台,拓展工会组织联系职工群众的平台,……”11月19日,记者来到贵阳花溪区吴勇劳模创新工作室,一排排整齐的标语、工作室章程及企业理念在墙壁上格外醒目。

★贵阳企业建“家”切实当好职工娘家人
   中工网讯  “自从公司建了职工之家后,我们的业余生活变得更加的丰富了,以前下班后不知道去哪,现在下了班我们可以去看书、去健身。”11月18日,贵阳正大有限公司员工王权对记者说。

★贵州企业工会营造“温馨小窝”留人才
   中新网息烽11月18日电 (记者 张丹莉)“把职工们服务好了,他们才会主动地、全心全意地投入到工作中为企业服务。”在贵阳正大有限公司总经理陈浩认为企业不是老板的,而是职工的,把“职工之家”当作自己家里来创建,让职工有归属感,才能留得住人才,人才是集团最可贵的资源。

★贵州贵阳社区工会服务站创新工作为农民工提供多项服务(图)
   中工网讯  11月17日,记者在贵阳市乌当区创新社区工会了解到,该社区自今年6月份建工会农民工服务站以来,组织辖区农民工各类培训15次,参训100余人;为鼓励农民工自主创业,并为其提供场租补贴50余万元,申请到位创业奖励48人19.2万元,帮助数百人就业。

★贵州把按时足额发放农民工工资的条款写进合同
   多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)11月18日,记者从2015年贵州“工会活力在基层”大型采访活动中了解到,贵州基层工会为保障农民工权益,把按时足额发放农民工工资的条款写进合同。

★贵州基层工会创新工作方法力保农民工权利
   中新网贵阳11月17日电(张丹莉)11月17日,记者从2015年贵州“工会活力在基层”大型采访活动中了解到,贵州基层工通过建立社区工会服务站,把按时足额发放农民工工资的条款写进合同等举措确保农民工合法权益。

[视频]贵州安顺市总“四双”工程推进非公企业工会规范化建设

全省“工会活力在基层”大型采访活动采访团走进兴仁县

 10月15日,全省“工会活力在基层”大型采访活动采访团走进兴仁县,深入采访该县“党建带动工建,工建服务党建”等工会工作亮点和劳动模范。[详细]

贵州黔西南州非公企业“党建带工建”成效显著
   中工网讯  10月15日,贵州省“工会活力在基层”大型采访活动采访团走进黔西南州,对该州各地非公企业基层工会建设“党建带动工建,工建服务党建”及实施“五大行动”工会工作,职工工资集体协商,兴仁县明确园区办主任兼任园区工会主席,普安县明确驻矿安监员兼任煤矿工会主席,兴义市在企业改制中充分发挥工会组织的重要作用,积极推动就业再就业、充分发挥工会在生态文明建设中的积极作用等工作亮点深入采访。[详细]

 

“群星”耀黎阳

   时报安顺10月14日电 “我是刚进公司的‘90后’职工,‘明星’职工们的先进事迹激励着我,我一定要让我的“星光”闪耀得更亮,成为生产技术一流的‘黎阳之星’。”10月14日上午,记者走进中航工业黎阳公司生产车间,公司工会正在举行“每周一星”颁奖仪式,获得“每周一星”荣誉称号的石忠祥抑制不住内心的自豪与激动。[详细]

安顺“劳模创新工作室”要做发展“智囊团”

  “在我眼中,这些苍蝇很美丽,在显微镜下,它们就像穿着金甲的武士一样耀眼。”10月14日下午,记者一进门,安顺市疾控中心主任、苍蝇专家魏濂艨就向我们展示他的苍蝇标本。一只只苍蝇整齐地用大头钉钉在盒子里,下面的标签上详细地记录着捕捉时间、地点、海拔高度以及采集人的名字。

  房间里整齐地摆放着两排铁柜,每排铁柜的标本箱上都标注着不同种类苍蝇的名字,如花蝇、寄蝇、食蚜蝇等。很难想象,在这样一间80平米的房间里,竟然装着16万只苍蝇的标本。一张木桌,一台电脑,两台显微镜,这些就是魏濂艨平时工作的“好搭档”。[详细]

贵州省“工会活力在基层”大型采访活动启动

     中工网贵阳10月14日电 今天上午8点30分,贵州省 “工会活力在基层”大型采访活动启动仪式在贵阳举行,省总党组成员、机关党委书记刘同才出席启动仪式并讲话。

    本次活动主要宣传报道贵州基层工会工作特色亮点及好经验、好做法,基层工会作用发挥情况、“五大行动”活动推进情况、“梦圆金秋助学行动”实施情况以及基层优秀工会干部的感人事迹等,集中展示工会在围绕中心、服务大局中的新成效、新作为,进一步扩大工会的影响力,增强工会的凝聚力。[详细]

 

贵州工会大调研力促强基固根本 让基层工会建起来转起来活起来
●省委首次单独就工会工作出台综合性文件,明确五十多条具体措施 ●多途径解决人手不足问题,推动落实行政事业单位计拨工会经费 ●力争用三年左右时间,实现全面加强非公企业工会规范化建设目标

  中工网讯 (记者沈刚 赵福中 李丰)不到半年时间接连两次大调研,贵州工会干部走出高楼大院,来到基层一线寻找自身“软肋”。随之而来的“五大行动”着力做实基础、做强实力、做优服务、做亮品牌、做大影响,为贵州基层工会服务职工提供了坚实保障。省人大常委会副主任、省总工会主席袁周说:“要让基层工会在‘建’起来的同时,‘转’起来、‘活’起来。”[详细]