中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 栏目10
广告服务
毕节市总工会关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知
2016-12-27 13:27:09    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  各县(区)总工会、工会工作委员会,各产业(行业、局)工会,市直基层工会:

  党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的重要会议。认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神是当前和今后一个时期工会组织的重大政治任务。根据中央、省委、市委、省总有关要求,现就全市工会系统学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神有关事项通知如下。

  一、充分认识党的十八届六中全会的重大意义

  党的十八届六中全会听取了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作。全会高度评价了全面从严治党取得的成就,全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)和《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,决定中国共产党第十九次全国代表大会于2017年下半年在北京召开。

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《准则》和修订后的《条例》,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。党的十八届六中全会明确习近平总书记在党中央和全党的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

  全市各级工会要组织广大职工和工会干部深入学习领会《准则》和《条例》,并与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面从严治党重要论述结合起来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移地推进全面从严治党,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚决维护党中央权威,坚决维护全党团结统一,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全会确定的各项任务。

  二、准确把握全会精神实质,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署要求上来

  全市各级工会要认真研读全会公报、习近平总书记在全会上的重要讲话和《准则》《条例》及其说明,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来。

  一是要坚决维护习近平总书记的核心领导地位。确立和维护习近平同志的核心地位,既是全党全军全国各族人民的共同愿望,更是党和国家各项事业始终沿着正确方向胜利前进的根本保证,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的迫切需要。全市各级工会要在维护习近平总书记这个领导核心上保持清醒头脑、做到坚定不移,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央和省委、市委的决策部署看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,做到党中央、省委和市委提倡的坚决响应,党中央、省委和市委决定的坚决执行,党中央、省委和市委禁止的坚决不做。

  二是要严肃党内政治生活。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态,提供了基本遵循和行为规范,将成为我们党建设史上的一个重要里程碑。全市各级工会要强化对党内政治生活准则落实情况的督促检查,加强日常管理,建立健全问责机制,严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。

  三是要强化党内监督检查。党内监督要贯彻执行民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。全市各级工会要深刻理解党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥领导核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。要深刻理解党内监督的主要内容是遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,以及完成党中央和上级党组织部署的任务等。

  三、带头学习宣传贯彻全会精神,引导全市广大职工听党话、跟党走

  全市各级工会组织和工会干部要始终坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为第一位的政治纪律,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,全面贯彻中央治国理政新理念新思想新战略,确保中央和省委、市委、省总的决策部署在全市工会系统得到不折不扣贯彻落实,使全市工会事业始终沿着正确的政治方向向前推进。要切实履职尽责、忠诚担当,强化思想教育、强化服务凝聚、强化组织引领,带领广大职工坚定不移听党话、跟党走。要按照中央、省委、市委的部署,结合实际精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  全市各级工会要带头把学习贯彻全会精神作为理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育,通过召开主席办公会、党组会、干部职工大会、专题报告会、研讨会等,开展形式多样的学习活动。要重点抓好领导班子的学习,坚持理论中心组学习制度,领导干部带头学习、带头研讨、带头撰写学习体会和理论文章,为广大工会党员干部作出示范。要把全会精神纳入工会干部培训教学内容安排,集中开展研讨交流,引导广大工会干部原原本本学习,结合实际融会贯通地领会全会精神。学习要更加深入,各级工会党组织带头学,一级抓一级,层层压实和传导责任,组织工会干部和广大职工普遍学习。领会要更加透彻,坚持精学精读、深学细悟,吃透精神、把握实质,为全面贯彻落实六中全会精神打下坚实思想基础。宣传要更加广泛,采取更加活泼的形式,加强对职工群众的宣传引导,充分发挥工会报刊、网站、微博微信、文化宫等宣传阵地的作用,全方位宣传全会精神。着力做好网上宣传引导,积极开展网上访谈、互动交流,回应职工群众关切。组织工会干部深入基层一线、深入职工群众面对面开展宣讲活动,紧密联系改革发展实际、党的建设实际和职工群众思想实际,把全会精神讲清楚、讲透彻,传递党中央的声音,释放正能量。

  四、充分发挥工人阶级主力军作用,不断开创全市工会工作新局面

  全市各级工会要找准贯彻落实全会精神的切入点着力点,团结带领广大职工为夺取全面建成小康社会伟大胜利作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  一是要紧扣工人运动时代主题,团结动员广大职工在经济建设主战场上建功立业。广泛深入开展“践行新理念、建功‘十三五’”劳动竞赛,进一步完善劳动竞赛组织、表彰等机制,发挥一线职工主体作用,提高职工参与率和受益度。努力拓展职工职业技能培训,推动完善技术工人培养、使用、激励机制,不断拓宽技术工人职业发展渠道。强化先进示范意识,发挥劳模(先进人物)、工人先锋号、贵州工匠等引领作用,大力推进劳模(高技能人才)创新工作室创建,努力打造工会系统叫得响、抓得牢、做得实、能见效的新的工作品牌,不断焕发职工劳动热情,释放创造潜能。

  二是要提高职工队伍整体素质,为我市经济社会发展提供坚实的人才保障。认真组织贯彻实施《贵州省职工素质建设工程五年规划(2016-2020年)》,着力建设规模宏大的高素质劳动者队伍,为顺利完成“十三五”规划提供人才保障。提升职工适应“互联网+”的时代要求。加大农民工培训力度,提高农民工特别是新生代农民工融入城镇的能力。深化开展“明礼知耻•崇德向善在企业”主题宣传教育活动。

  三是要切实做好维权服务工作,推动广大职工共享经济社会发展成果。要把城镇困难职工解困脱困作为工会工作的重中之重,认真抓好精准识别,切实做到底数精准、识别精准、原因精准、措施精准,积极推动通过帮助就业创业解困脱困一批、纳入职工互助和社会救助帮扶一批、纳入社会保障兜底一批。扎实推进工会会员普惠服务和职工医疗互助活动,加强基层工会帮扶服务能力建设,推进帮扶工作精准化、精细化。加大“雁归圆梦”百千万行动和“农民工匠”培育选树的推进力度,随时掌握了解活动推进情况,对好的做法和经验及时总结推广,并帮助解决存在的问题和不足。

  五、充分发挥工会党组织的战斗堡垒作用,确保学习宣传贯彻全会精神落到实处

  全市各级工会党组织要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对毕节试验区工作的重要指示要求紧密结合起来,高度重视、精心组织,统筹安排好各单位的学习宣传贯彻工作。

  一是要认真履行管党治党政治责任。全市各级工会党组织要把履行全面从严治党主体责任作为重大政治任务抓好抓实,牢固树立管党治党是政治责任,不管党治党是严重失职的意识,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,落实“一岗双责”,层层传导压力、层层落实责任,把全面从严治党的主体责任体现在思想教育、干部管理、组织建设和制度执行上。要始终坚持党的领导,始终坚持工会工作的正确政治方向,引导各级工会干部不断增进对马克思主义真诚的信仰、对中国特色社会主义事业坚定的信念、对以习近平同志为核心的党中央完全的信任、对实现中华民族伟大复兴的中国梦必胜的信心。

  二是要营造风清气正的政治生态和主动接受监督的良好氛围。全市各级工会党组织要认真贯彻《准则》精神,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态作为全面从严治党的根本性基础工作,在工会系统党员干部中大力开展思想教育和理论武装,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,打造一支忠诚干净担当的工会干部队伍。要按照《条例》要求,认真落实党内监督责任,加强对党员干部的教育管理,及时发现问题,抓早抓小、防微杜渐,各级工会党员干部特别是领导干部要自觉接受党内监督和职工群众监督,把监督看作是一种约束、一种爱护、一种警戒,摆正个人和组织、权力和监督、自律和他律的关系,自觉做遵守党章党规、弘扬党的优良作风的表率。

  请各单位于11月23日前将学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的情况报市总工会办公室。

  毕节市总工会

  2016年11月7日

[责任编辑:喻娟]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)