中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 栏目11
广告服务
贵州福泉市总工会强力推进工会规范化建设
2015-08-11 08:34:28    来源:劳动时报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本报讯 (记者 付卉妍)“将工会组织建设、机构设置、活动开展、内部档案规范等工作情况纳入市督查局督查内容,督查得分计入单位年终工作考核……”自今年6月福泉市委下发文件明确将工会工作列入考核内容后,仅一个月,该市市直机关、国有企业建会实现全覆盖。

  据统计,目前福泉市共有工会组织600个。其中,机关、事业单位、社会团体和新社会组织工会175个;企业工会425个,企业建会率达到99%以上。

  “市委以文件形式明确将工会工作情况列入考核内容,为我们的工作提供了更为广阔的空间。”7月20日,福泉市人大常委会副主任、市总工会主席李顺贵在接受采访时说,近年来,在福泉市委、市政府高度重视和支持下,该市工会工作已逐步形成“党委领导、政府支持、工会运作、各方配合”的新格局。

  设施齐全的健身房、乒乓球室,宽敞明亮的图书室、歌舞厅,还有正在建设的篮球、羽毛球场……在贵州川恒化工股份有限公司,公司工会主席杜红果说,今年以来公司已投入60多万元对“职工之家”进行重点打造,为职工提供温馨舒适的生活和工作环境。而这正是近年来福泉市总工会推动基层工会规范化建设的一个生动缩影。

  “去年6月份以来,福泉市总工会用于打造‘职工之家’规范化建设的资金达60余万元。”市总工会党组书记、常务副主席唐梅说,该市总工会积极争取有关部门为“职工之家”建设增添健身器材150余件(套),为“职工书屋”建设增配图书10000余册,建成马场坪园区(街道)、牛场镇(园区)、双桥社区、川恒公司等8个“职工之家”示范点。

  据悉,为切实推进基层工会规范化建设,福泉市总工会与市委组织部联合下发了《关于规范乡镇行政区划调整后基层工会组织建设的通知》,按照有机构、有人员、有阵地、有经费、有制度、有活动“六有”标准和“园镇(镇园)合一”要求,对应建立8个工会联合会,并落实编制配设了1-2名专职副主席。同时,由市总工会出资10万元,为每个乡镇(园区)工会联合会统一配送办公设施,健全制度,统一职责;同步投入乡镇(街道)、园区工会规范化建设补助资金50余万元。市总工会以打造“建会、建制、建家”示范点为重点,落实包保指导制度,确保示范点打造取得实效。该市还在非公企业积极探索推行党建指导员、工会社会化工作者、工资集体协商指导员交叉兼职制度。目前,已对5个规模以上非公企业下派由改非领导干部担任的党工指导员,指导非公企业基层工会规范化建设。

  为提高基层工会干部整体素质,福泉市总工会先后举办了工会干部综合培训班、民主管理工作培训班等系列专题培训,对460余名基层干部职工进行集中培训,解决基层组织“形式工会”、干部作用发挥不到位等问题,确保每一名工会干部在各自的岗位上尽好责履好职,能干事干成事。

[责任编辑:喻娟]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)