生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
   黄果树风景名胜区是国家重点风景名胜区,位于贵州省西南距省会贵阳市128公里,景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”。
   黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。1999年11月被中国科协定为全国科普教育基地。2015年荣获联合国环境规划署颁发的“全球低碳生态景区”。黄果树工会委员会历经14年发展,于2015年12月18日胜利召开总工会成立暨第一次代表大会。

[视频]安顺市机关工会规范化建设推进会召开

▲安顺市机关工会规范化建设推进会召开

    中工网讯 10月27日,安顺市机关工会规范化建设推进会在市总工会召开,会议传达学习了全省机关工会规范化建设现场观摩会议精神,安排部署了第四季度全市工会主要工作。市人大常委会副主任、市总工会主席王跃出席会议。

▲贵州黄果树工会举办技能竞赛助推旅游发展
    中工网讯 近年来,随着黄果树风景名胜区声名远播,吸引着世界各地游客争相前来。6月28日下午,记者在黄果树旅游区总工会获悉,该总工会将大力开展技能竞赛,推动景区旅游发展。

   据了解,从2014年起,黄果树旅游区总工会每年牵头组织经发、旅游等部门的基层工会举行职工美食技能竞赛,以此提高职工烹饪技术水平,规范景区餐饮消费市场,让游客吃得安心,为黄果树点赞。

  工会领导
 

贵州工会“关爱行动”为女职工健康护航

    中工网讯 “这次活动既贴心又实在,工会是真真正正为我们女职工谋福利。”日前,在惠水县举行的“关爱女职工·健康援助行动”启动仪式上,贵州永红食品公司一女职工喜笑颜开地说。据了解,此次关爱行动由贵州省总工会女职工委员会联合贵阳市仁爱医院共同开展,旨在引导广大工会干部深入基层、深入企业,关注女性健康,切实为女职工办实事、解难事。活动自7月18日实施以来,全省各市(州)、产业(行业)工会积极组织、主动申请。截至目前,已有惠水县总工会、黄果树旅游区总工会等近40家单位完成体检。
安顺市黄果树旅游区总积极组建基层工会

    中工网讯 日前,安顺市黄果树旅游区总工会在黄果树镇募龙村,为该村果蔬种植农民专业合作社工会委员会挂牌。黄果树镇党委副书记、镇长、工会主席陈娴,区总工会副主席佟得志出席挂牌仪式。

黄果树旅游区总筑牢消防安全“防火墙”

    中工网讯 隐患险于明火,防范胜于救灾。近日,安顺市黄果树旅游区总工会组织开展“夏季消防安全宣传培训会”。黄果树机关企事业单位50余人参加培训。

“让青山绿水变成金山银山”
 ——贵州各级工会助推旅游产业发展观察
    
  媒体聚焦

黄果树风景区总工会技能竞赛赛出品牌赛出成效

   “自从参加工会举办的美食技能竞赛得奖后,我把市场监管、经发、旅游等部门拟定的建议价和活动的照片及证书展示出来,馆子的生意一天比一天好。”6月28日,谈起店里的变化,位于黄果树景区的“百味酸菜鱼”老板开心地说,现在是忙都忙不过来,很多客人要来吃特色鱼,都得提前一两天电话预订才行。

 “为维护景区品牌,避免‘天价虾’、‘天价鱼’事件发生,从2014年起,黄果树风景区总工会联合市场监管、经发、旅游、执法、卫计等部门基层工会举办‘舌尖上的黄果树’美食技能竞赛。”黄果树风景区总工会副主席佟得志告诉记者,评选出具有地方特色的十大名菜,以此提高职工烹饪技能技术水平,规范景区餐饮市场。

  2015年11月的美食技能大赛,前期报名的烹饪工人有60多人,经过观、闻、品等环节,最后有18人、30道菜品进入决赛,一番激烈角逐后,以得分排名列出了“黄果树十大名菜”。

  “通过技能竞赛,赛出品牌赛出成效,规范餐饮业,地方特色菜肴品名一目了然,拉客宰客的现象难见了,餐馆生意人笑了,地方财政税收增加了。”佟得志说。

  除了美食技能竞赛,黄果树总工会组织开展的消防演练、景区紧急救护、建筑工地建设质量与安全生产隐患排查、电力抢险等都是常规的竞赛活动,覆盖景区方方面面,实现月月有主题。

  “今年有位台湾游客在景点游览,不慎跌倒在地不能动弹,救护人员很快赶到现场,为游客赢得时间送至医院治疗,收到病人的热情称赞。”佟得志说,这都是职工长期训练和技能竞赛的结果。

  不仅如此,风景区总工会为丰富女职工的业余文化生活,把女职工集中起来,工会出钱买“龙”和锣鼓等,并聘请专业老师担任教练,组建了两支女子舞龙队。通过两个月的集中训练,以前去景区当“黑导游”的没去了,身体虚弱的锻炼后更健康了,女子舞龙队还准备去香港参加表演。

  图说工会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      

  文苑天地
片段管理区
片段管理区
片段管理区