中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 栏目10
广告服务
汇川驻村干部出谋划策真扶贫扶真贫
2016-12-22 15:20:26    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  真蹲实驻,真帮实促,真抓实干。按照这一驻村工作要求,汇川区百余驻村干部在脱贫攻坚第一线做到“一宣五帮”(宣传党的方针政策,帮助建强基层组织,帮助推动经济发展,帮助推进精准扶贫。帮助提升治理水平,帮助为民办事服务),在民生事业、经济发展、美丽乡村建设中发挥参谋和引领作用,成绩斐然。

  一组数据可诠释汇川区驻村工作的必不可少。去年,驻村干部通过送政策、送物资、送关怀,走访群众17150人次,化解矛盾纠纷1450起,排查留守儿童1258人,解决群众困难问题1131个,办实事好事1150件;协助8个村新增9个村级集体经济项目,争取扶助资金215万元。完成22个帮扶村6099户村民实施改造房屋,协助兴建9个村级办公阵地,硬化村组公路125公里。协助完成海龙屯景区征地拆迁、团泽镇上坪村农村湿地公园和团泽镇200亩“农超”对接基地建设。泗渡镇观坝村“一村一品”乡村旅游示范创建也在驻村干部的协助下如期完成。

  汇川区驻村干部在广阔天地里出谋划策,施展才干,诚心为民。汇川区总工会干部代宏韬到板桥镇省级一类贫困村柏杨村担任村党总支副书记。为解决春湾村民组排水问题,代宏韬上网查询,咨询朋友,决定在春湾村民组修建一个长300米,宽50厘米,高60厘米的排水沟,预计花费3万元。代宏韬争取区群工部出资助一臂之力。修水沟必然涉及征用农民土地的问题,代宏韬利用晚上村民在家时间走访农户,真心换得村民真心支持。最终,春湾组受洪水困扰千百年的难题在代宏韬的努力下得以解决。

  遵义市一医张洪霞到板桥镇板桥村任党总支副书记。一次入户走访,张洪霞得知村民赵永珍患有甲亢病,因家庭贫困一直没能到条件好的大医院检查治疗。张洪霞随即联系市一医专科医生为她治病,早日解除病痛。

  像赵永珍这样因贫困无法就医的村民还有不少。于是,张洪霞向市一医院长汇报后,即组织眼科、呼吸内科、消化内科、中医科、骨科、内分泌科、普外科、脑外科等10位专家到板桥镇义诊,为群众就医咨询、内科诊治及健康宣教服务,让350多名群众直接受益。

  去年4月,经张洪霞“牵线搭桥”,市一医与板桥镇卫生院签订技术合作协议,市一医为板桥镇卫生院提供技术帮扶,提高镇卫生院的医疗服务技术水平,为当地患者就地就医创造了条件。

  驻村工作既是一项政治任务,更是一项民心工程。汇川区各级各部门高度重视,积极参与,切实做到责任落实到位,服务保障到位,督查考核到位,宣传引导到位,确保准村干部扎根农村,真正做到真扶贫,扶真贫。

  严格制度,严格管理,保证驻村工作踏石留印。驻村工作组严格执行天汇报、周例会、月调度的调度制度,抓细抓实驻村工作。各镇党委明确专人负责驻村工作,强化驻村队员管理,定期听取各驻村工作组开展情况汇报。区驻村办采取定期督查,不定期暗访等方式强化驻村干部管理和驻村工作的督查督促,确保驻村工作抓出成效。

  同时,大张旗鼓地宣传驻村工作中涌现出的先进单位和先进个人,挖掘驻村干部的故事,宣传驻村干部的事迹,弘扬驻村干部的精神,宣传一人,影响一批,带动一片,唱出汇川驻村好声音。

[责任编辑:喻娟]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)