中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 栏目15
广告服务
贵州平塘:山里姑娘靠着养兔摘掉贫困帽
2019-05-09 14:23:22    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  2016年4月,贵州平塘农商银行发放了第一笔精准扶贫“特惠贷”。此后,平塘县相继有1万余户贫困户利用“特惠贷”作为创业资金,摘掉了多年的贫穷帽子。

  家住平塘县者密镇甲拉村洞口组的石玉菊就是其中的受益者之一,她将5万“特惠贷”作为养兔子的第一笔资金,实现了自己的创业梦。

  之所以会选择发展养兔这个行业,石玉菊可是提前做过功课的。2015年,石玉菊外出务工,她最早接触到的就是餐饮行业,当她了解到兔肉供不应求的情况时,就在心里种下了养兔的“火种”。可是,光有创业激情,没有养兔技术,成功的几率是微乎其微的。于是,她便开始对养兔技术苦心钻研起来,她辞掉餐饮工作,去养殖场打工。经过一年的养殖经验积累,她更加坚定了自己的信心。

  谈到石玉菊,村里的父老乡亲都对她竖起了大拇指。作为一位贫困家庭的女孩,她从小就培养了吃苦耐劳的品质。高中毕业以后,石玉菊选择外出打工,起早贪黑的干了几年,终于积攒了4万元存款。不甘于当“打工妹”的她决定返乡创业自己当老板。

  创业初期,石玉菊资金不够,平塘农商银行者密支行就发放5万元“特惠贷”支持她。有了政府的返乡创业政策和农商银行的大力支持,石玉菊便全心全意地投入到了自己的创业计划中。2018年,每只兔子的批发价是十几元一斤,石玉菊养殖场每只出栏的兔子都是八斤至十几斤不等,算下来每只兔子可获利润好几十元。目前,石玉菊养的兔子已经成功出栏了两批。

  回想起那些在外打拼的日子,石玉菊并不认为是一种磨难,她说:“我一直都在做自己认为正确且喜欢的事,现在终于熬出头了,我想利用国家支持青年创业的好政策和农商银行的资金把我的养殖场扩大,争取过上更好的日子,不拖全县脱贫摘帽的后腿。”(王声辉)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)