中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 栏目16
广告服务
窗口下移 网络管理
2015-08-24 09:18:45    来源:劳动时报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  窗口下移  网络管理

  龙里冠山街道工会“民情一点通”见闻

  “自去年下半年在街道政务服务中心专门开设工会服务窗口和启动‘民情一点通’网络服务平台以来,每天平均有20多人前来咨询政策或反映诉求。我们及时收集上传街道指挥中心分流转办,提高解决职工诉求的办事效率。”8月18日,正在值守工会服务窗口的龙里县冠山街道总工会专职副主席李方菊接待了记者的造访。    

  据李主席介绍,工会服务窗口工作人员除她之外,还有一名社会化工作者,两人轮流值守在正常工作时间接待群众来访。为发挥窗口作用,街道党工委去年投入10万元开发了“民情一点通”软件并安装到街道党员干部职工、村组会员等413名“民情信息员”手机上,实时收集上传安全事故、灾害、职工诉求等舆情相关照片或视频到服务平台,为党政决策提供直观、具体的第一手信息,掌握处置突发情况的主动权。

  自“民情一点通”开通以来,由于能快速完成代办事项,很受群众欢迎。它不需要群众本人到现场办理事情,由民情信息员手机拍摄收集申办人的相关证件资料,上传服务平台进行分流办理。如在“金秋助学”行动中,民情信息员只要将考生的《录取通知书》、户口簿等拍摄上传至服务平台,街道指挥中心打印并转送相关部门办理后,考生到办事处签字确认即可完成事项申请。截至目前,通过该平台已为职工群众解决困难及代办事情4218件,街道办事处还投入2万元对30名优秀信息员和50条及时民情信息进行了奖励。

  “民情一点通”打造职工心声信息网,实现服务职工群众精准化。它开辟了学习园地,实现职工交流学习信息化;设置职工之家板块,以职工心声、法律顾问、维权帮扶、工会活动等栏目进行分项专业化服务,保障职工权益,丰富职工业余文化生活。       

  街道党工委筹措40万元,在街道建立职工食堂、健身活动室、党员职工书屋等为一体的职工之家;21个村级工会、9个社区工会先后建起了办公室和职工活动室;所辖龙里高新技术产业园也成立了工会联合会,园区入驻的42家规模以上企业及时组建了工会。“党政重视和大力支持是我们工会工作取得成效的有力保障。”龙里县总工会党组书记、副主席陈光说。     

  “随着工会组织影响力的提升,现在社会上的群众自发到工会窗口办理工会会员卡的已有30多人,这在以往是不可想象的。”街道专职副主席李方菊说。     

  当日,记者在办事大厅巧遇一位身患乳腺癌的女工前来咨询大病救助申请。“听说工会对女职工有大病救助活动,我特来看看。”窗口登记簿显示,今年龙里县总工会开展的女工乳腺癌、宫颈癌等大病救治行动,已有10多人报名申请。

[责任编辑:喻娟]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)