中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 栏目2
广告服务
贵州省黔南州工会多措并举开创事业新局面
2018-03-08 18:06:56    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  2017年,黔南州总工会团结动员全州各级工会组织和广大职工群众,围绕实施“3366”发展战略,深化工会“五大行动”,发挥工人阶级主力军作用,为推动黔南经济社会健康发展积极贡献智慧和力量,开创了全州工会事业蓬勃发展的新局面。

  创建星级工会启动职工医疗互助

  去年5月,为深入贯彻落实《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》和《中共贵州省委关于加强和改进新形势下工会工作的意见》精神,黔南州总决定在全州开展“好花红·星级工会”创建活动。

  自“好花红·星级工会”活动开始创建以来,各单位工会积极响应,纷纷对基层工会在组织网络建设、职工权益保障、民主管理推行、劳动竞赛组织、职工活动开展等五个方面工作内容进行精心谋划,并认真抓好落实。

  经过一段时间的创建,州总工会决定授予都匀市人民医院工会等104家基层工会五星级“好花红·星级工会”称号,授予都匀市第十中学工会等126家基层工会四星级“好花红·星级工会”称号,授予福泉市水务局工会等63家基层工会三星级“好花红·星级工会”称号。

  秉承“无病我帮人,有病人帮我”的宗旨,去年,黔南州工会系统大力推进职工医疗互助活动。该活动不分具体病种,依据职工个人负担的住院费用额度,以社保报销凭据为依据,按社保核定个人自负部分补助40%,一年各项互助金累计最高不超过2万元,为广大职工减轻了看病负担。目前,全州共筹集医疗互助资金近500万元,4万多职工参加互助活动。

  当好“娘家人”助力脱贫攻坚

  维护职工权益、促进社会和谐稳定是工会的职责。去年以来,黔南州工会系统不断加强民主管理,深入开展“企业和谐劳动关系”创建、“安康杯”竞赛活动,不断提高依法维权、科学维权的能力和水平。

  尤其是在加快推进州、县(市)、乡镇(街道)、社区职工服务帮扶站点建设中,帮助困难职工(农民工)6050户,解困率达70.8%。春节期间,走访慰问困难职工、农民工5258名、劳模88名,发放慰问金350余万元;结合全州重点工程、重要工作开展“关注一线工人夏送清凉关怀关爱”活动,为1000余名工人送去慰问金(品);开展“金秋助学”活动,筹集资金214.2万元,资助564名困难职工子女圆了大学梦;259家民企招聘岗位约1.9万个,签订就业协议5544人;协助相关部门对184家用人单位拖欠7332名的农民工工资进行督促检查,补发拖欠工资1.98亿元。

  另外,全州各级工会始终围绕决战脱贫攻坚这个中心工作,突出抓好“拔穷根·助圆梦”、“建工会·促就业”工作载体,充分发挥工会在易地扶贫搬迁工作中的积极作用。在全州24个300户规模以上易地扶贫移民集中安置点全面开展“建工会·促就业”工作,投入60余万元资金开展工会组织覆盖和农民工就业技能培训工作。同时,选派干部走访帮扶困难户209户,投入各类帮扶资金(物资)40余万元;全州1560名工会干部结对帮扶2012名农村留守儿童。

  坚持改革创新 提高服务质量和水平

  全州工会系统围绕州委和省总关于加强基层工会建设要求,坚持改革创新,扎实推进基层工会规范化建设为重点的工会自身建设,切实增强工会组织活力。

  通过深入基层调研,找准短板、症结,明确努力方向,完成黔南州总工会改革方案起草报批工作,指导县级工会按时序推进改革;按照“六有”、“六好”基层工会规范化建设要求,以点带面、整体规划、分类指导、梯次推进、逐一验收的方式抓好乡镇、园区、企业等工会建设,共创建星级工会近300家,其中五星级工会138家;召开四次全州性工会工作现场观摩会,通过以会促建,共打造了近30个有影响力示范点和工会工作品牌;开通黔南工会门户网站、微信公众号,加大工会工作宣传力度,扩大工会组织的影响力;认真履行工会经审会职责,组织审计、财政等部门完成对独山等6个县市总工会经费收支使用情况审查审计工作;扎实开展财务、信息、统计、女职工等各项工作,工会服务质量、服务水平得到进一步提升。(喻娟) 

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)