生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
 联系方式

 

 

 

[我要写信]

 

 

[视频]黔西南以改革精神抓非公企业工会建设

▼贵州黔西南州总召开“两学一做”学习教育工作部署会

    近日,贵州省黔西南州总工会召开推进“两学一做”学习教育制度化常态化工作会议部署会,安排部署州总工会推进“两学一做”学习教育制度化常态化工作。

黔西南州总深入督查返乡农民工创业示范企业
    中工网讯 近日,黔西南州总工会党组书记、副主席李祖胜率州总工会调研员左秋芳及法保部等相关人员到兴义市南盘江镇双赢甘蔗种植农民专业合作社就示范企业发展、带动就业及贴息资金到位情况开展督查,由此拉开了对全州范围内为返乡农民工创业示范企业贴息督查的序幕。……[详细]

陈文发 州人大常委会副主任、州总工会主席
李祖胜 州总工会党组书记、副主席
王建波 州总工会党组成员、副主席(正处级)
左秋芳 州总工会副主席、调研员
刘波刚 州总工会党组成员、纪检组长

 

贵州黔西南州总工会开展综治宣传月活动
    中工网讯  近日,黔西南州总工会在兴义市街心花园开展综治宣传月集中宣传活动。此次活动由州综治委联合州政法各部门、团州委、州工商局等30余家成员单位举办。旨在进一步推进社会治安综合治理和平安建设工作,......

黔西南州总再亮新招职工可享2万医疗补助

    中工网讯 近年来,黔西南州总工会认真贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,积极探索服务职工群众的有效途径,推动工会会员服务卡、大病医疗互助两项“民生工程”落到实处。
贵州黔西南州总精准发力撬开“脱贫锁”
    中工网讯 自吹响全国脱贫攻坚号角以来,贵州黔西南州总工会按照省委省政府以及省总工会统一安排部署,积极组织实施,以工会服务大扶贫为行动引领,精准发力,狠抓落实,加快推进全州实现同步小康。

贵州贞丰县总搭建平台促返乡农民工创业
    中工网讯 近年来,贵州贞丰县总工会深入实施“农民工匠”培育和“雁归圆梦”行动,着力选树返乡农民工“创业之星”,通过“建会、建制、建家”一体化思路,引导、鼓励和支持返乡农民工就业创业,扎实有效开展返乡农民工工作,带动当地群众增收致富奔小康。

精准扶贫落地生根 脱贫攻坚首战告捷
——黔西南自治州总工会积极助推“大扶贫”战略行动周年记
    自2015年11月底,中央吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号以来,黔西南自治州总工会按照省委、省政府、省总工会要求,根据州委、州政府工作部署,积极动员组织全州广大职工踊跃参与脱贫攻坚战,实施城镇困难职工脱困“倍增计划”,同时充分利用组织优势,联合各方合力推动精准扶贫落地生根,促进形成脱贫攻坚的良好局面,各项重点任务进展顺利,脱贫攻坚首战告捷。

★黔西南州总扶贫攻坚重实效
   本报讯 “工会重点扶持我们的产业后,现在的生活越过越好。”12月28日,贵州省黔西南州普安县西陇村村民张军如是说。近年来,黔西南州总工会以工会服务大扶贫为行动引领,精准发力,助力全州实现同步小康。

★黔西南州总推广母婴温馨小屋
   本报讯 近日,在贵州兴义市客车站,旅客陈宜萱带着孩子,提着行李准备找个地方休息。此时,车站工作人员发现了一脸疲惫的她,热情地引导她到“母婴温馨小屋”休息。这是黔西南州总工会开展“母婴温馨小屋”建设的一个缩影。

★贵州:农民工与工会合办“劳动体验馆”
    本报讯 近年来,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市总工会一直在宣扬劳模先进事迹,向老百姓介绍、推介劳模。但多次活动下来后市总发现,一些80后、90后青年干部职工生活、成长于我国繁荣发展的时代,基本没有经历过物质匮乏、生活艰苦的年代,对劳动的重要性、幸福生活的来之不易缺乏感同身受的体验。

★贵州黔西南州总工会多管齐下抓实工作硕果累累
     金秋十月,秋高气爽。在此收获的季节,扫描黔西南州总工会各项工作成绩时 ,黔西南州人大常委会副主任、州总工会主席陈文发豪情激扬。据介绍,今年以来,黔西南州总工会向中心聚焦为大局聚力,按照“四个全面”部署,紧紧围绕中心,服务大局。在服务职工上抓质量,全面创建和谐企业上下功夫,在重点工作上多管齐下,为助推全州小康建设作出切实贡献。

主要职责
1. 贯彻执行党的路线、方针、政策和党在新时期的中心任务、党的工运方针,贯彻落实州委,州人民政府和省总工会制定的工会工作指导方针和任务,指导全州各级工会的自身建设和改革,监督检查《工会法》、《工会章程》的贯彻执行。
2. 依照法律和《工会章程》,组织和指导全州各级工会履行“维护、建设、参与、教育”等各项社会智能,贯彻执行全省工会代表大会的决议,开展工会业务工作;根据基层工会和下级工会的要求,与有关方面协商解决有关问题。
3. 围绕职工合法权益的重大问题进行调查研究,向州委、州人民政府和省总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,并提出解决相关问题的意见和建议;代表职工对安全生产、劳动保护实施监督,参与职工重大伤亡事故的调查处理。
4. 协助各县(市)、顶效开发区党委和有关部门党组(党委)协商推荐有关工会领导班子人选;指导基层工会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作:研究制定全州工会干部的培训规划并组织实施;指导基层工会不断提高职工的思想道德和科学文化素质。
5. 负责全国、全省、全州先进生产(工作)者和“五一劳动奖章”、“五一劳动奖状”获得者的推荐、评选、表彰和管理的具体工作。
6. 负责本级工会经费的收缴、管理、使用工作;负责本级和下级工会资产的审计、审查工作;负责指导、协调工会企事业单位的发展工作。
7. 承担州委、州人民政府和省总工会交办的有关工作任务。

贵州黔西南州总工会到西陇村开展“安全生产月”座谈会
    中工网讯 近日,贵州黔西南州总工会党组书记、副主席李祖胜率州总相关部室负责人到普安县南湖街道办西陇村召开“安全生产月”

★贵州黔西南州总工会扎实开展综治月集中宣传活动
    中工网讯 5月20日,黔西南州总工会根据州综治委在全州开展社会综合治理工作宣传月活动的要求,组织机关工作人员在兴义市街心花园开展社会治安综合治理(平安建设)集中宣传活动。

★贵州兴义市总部署“文明在行动·满意在兴义”活动
    中工网讯 近日,兴义市总工会召开专题会议,采取措施、明确责任,切实部署“文明在行动·满意在兴义”活动。

黔西南州总工会到村开展脱贫攻坚帮扶工作
    中工网讯  日前,黔西南州总工会脱贫攻坚尖刀一组、尖刀二组工作人员深入普安县南湖街道云庄村、西陇村开展脱贫攻坚帮扶工作。

贵州兴义市总工会慰问困难女职工