生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
 联系方式

 

 

 

[我要写信]

 

 

 

[视频]贵州省黔西南州工会第七次代表大会召开

▼黔西南州总宣讲贵州省工会第十四次代表大会精神

    近日,贵州省黔西南州总工会深入党建扶贫点普安县西陇村宣讲省委十二届三次全会、州委七届六次全会及贵州省工会第十四次代表大会精神。

黔西南州绿色增效劳动竞赛预计增效1662万
    7月20日,贵州省黔西南州工会举行“当好主人翁·建功新时代”深化绿色增效劳动竞赛推进会,再次掀起黔西南州职工绿色增效劳动竞赛活动热潮。

黔西南州总工会七届一次常委(扩大)会议召开
    近日,贵州省黔西南州总工会七届第一次常委(扩大)会议在兴义召开。会议主要任务是学习贯彻省工会第十四次代表大会精神,安排部署落实贵州工会第十四次代表大会提出的主要措施和重点工作。

田大宝 州人大常委会副主任、州总工会主席
胡丹录 州总工会党组书记、副主席
王建波 州总工会党组成员、副主席(正处级)
左秋芳 州总工会党组成员、调研员、女工委主任
王 琼 州总工会党组成员、经审委主任
罗 雄 州总工会副主席(兼)
刘婷婷 州总工会副主席(挂)

黔西南州总启动"生态环保·人人行动"竞赛
   近日,贵州省黔西南州总工会下发《关于组织全体会员开展“生态环保·人人行动”竞赛活动的通知》,全州“生态环保·人人行动”竞赛活动正式启动......

黔西南州贞丰县总开展贫困劳动力技能培训
    近日,贵州省黔西南州贞丰县总工会在龙场镇宽舍社区开展的“贫困劳动力刺绣技能培训班”落下帷幕。此次贫困劳动力全员培训课程丰富,包含理论知识和实际操作技能培训,涵盖蔬菜种植、养殖业、刺绣技能,课程设置切合实际,可操作性强。

黔西南州总工会党支部开展主题党日活动
   近日,黔西南州总工会党支部组织全体党员开展了“学先进、赶先进、当先进”主题党日活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全体党员参加活动。

黔西南州总工会多形式开展综治宣传月活动
    5月21日,贵州省黔西南州总工会深入党建联系村普安县南湖街道办西陇村开展综治宣传活动,这也是州总工会综治宣传月活动的内容之一。

精准扶贫落地生根 脱贫攻坚首战告捷
——黔西南自治州总工会积极助推“大扶贫”战略行动周年记
    自2015年11月底,中央吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号以来,黔西南自治州总工会按照省委、省政府、省总工会要求,根据州委、州政府工作部署,积极动员组织全州广大职工踊跃参与脱贫攻坚战,实施城镇困难职工脱困“倍增计划”,同时充分利用组织优势,联合各方合力推动精准扶贫落地生根,促进形成脱贫攻坚的良好局面,各项重点任务进展顺利,脱贫攻坚首战告捷。

★工会代表刘秀祥:用奋斗诠释榜样的力量
     10年前,他从贵州背着患病的母亲到山东临沂上大学,受到社会各界的关心关注;6年前,他从临沂大学毕业,放弃了很多薪酬优厚的单位邀约,毅然回到家乡做一名普通的教师。他就是第二届全国道德模范、中国“孝心大使”刘秀祥。

★黔西南州总扶贫攻坚重实效
   本报讯 “工会重点扶持我们的产业后,现在的生活越过越好。”12月28日,贵州省黔西南州普安县西陇村村民张军如是说。近年来,黔西南州总工会以工会服务大扶贫为行动引领,精准发力,助力全州实现同步小康。

★黔西南州总推广母婴温馨小屋
   本报讯 近日,在贵州兴义市客车站,旅客陈宜萱带着孩子,提着行李准备找个地方休息。此时,车站工作人员发现了一脸疲惫的她,热情地引导她到“母婴温馨小屋”休息。这是黔西南州总工会开展“母婴温馨小屋”建设的一个缩影。

★贵州:农民工与工会合办“劳动体验馆”
    本报讯 近年来,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市总工会一直在宣扬劳模先进事迹,向老百姓介绍、推介劳模。但多次活动下来后市总发现,一些80后、90后青年干部职工生活、成长于我国繁荣发展的时代,基本没有经历过物质匮乏、生活艰苦的年代,对劳动的重要性、幸福生活的来之不易缺乏感同身受的体验。

主要职责
1. 贯彻执行党的路线、方针、政策和党在新时期的中心任务、党的工运方针,贯彻落实州委,州人民政府和省总工会制定的工会工作指导方针和任务,指导全州各级工会的自身建设和改革,监督检查《工会法》、《工会章程》的贯彻执行。
2. 依照法律和《工会章程》,组织和指导全州各级工会履行“维护、建设、参与、教育”等各项社会智能,贯彻执行全省工会代表大会的决议,开展工会业务工作;根据基层工会和下级工会的要求,与有关方面协商解决有关问题。
3. 围绕职工合法权益的重大问题进行调查研究,向州委、州人民政府和省总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,并提出解决相关问题的意见和建议;代表职工对安全生产、劳动保护实施监督,参与职工重大伤亡事故的调查处理。
4. 协助各县(市)、顶效开发区党委和有关部门党组(党委)协商推荐有关工会领导班子人选;指导基层工会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作:研究制定全州工会干部的培训规划并组织实施;指导基层工会不断提高职工的思想道德和科学文化素质。
5. 负责全国、全省、全州先进生产(工作)者和“五一劳动奖章”、“五一劳动奖状”获得者的推荐、评选、表彰和管理的具体工作。
6. 负责本级工会经费的收缴、管理、使用工作;负责本级和下级工会资产的审计、审查工作;负责指导、协调工会企事业单位的发展工作。
7. 承担州委、州人民政府和省总工会交办的有关工作任务。

黔西南州机关工会规范化建设推进会召开
    6月8日,贵州省黔西南州召开机关工会规范化建设现场观摩推进会。会议现场观摩了州审计局、州公积金管理中心、州安监局三家机关工会规范化建设情况,三家单位就相关工作的开展作了交流发言。

★贵州黔西南举办首届法院系统职工篮球赛
    近日,贵州省黔西南州法院系统首届“迎新春”职工篮球赛分别在普安和册亨体育场两个赛区开幕,共18支代表队,190名运动员参加比赛。

★黔西南州举办首届职工手工制茶技能大赛
    贵州省黔西南州首届职工手工制茶技能大赛今天在兴义举行,来自全州的7支代表队78人参赛,38家茶企业参展。

黔西南州总工会到村开展脱贫攻坚帮扶工作
    中工网讯  日前,黔西南州总工会脱贫攻坚尖刀一组、尖刀二组工作人员深入普安县南湖街道云庄村、西陇村开展脱贫攻坚帮扶工作。

贵州兴义市总工会慰问困难女职工