中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 栏目2
广告服务
六盘水市钟山区总多措并施加强农民工入会工作
2015-08-19 10:46:59    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 近日,记者从贵州六盘水市钟山区总工会获悉,下半年区总工会将把农民工入会作为重点工作推进,力争2015年底完成农民工会员数为4400人的任务。

  推动农民工入会集中行动任务重、难度大、涉及面广,区总工会坚持党工共建的同时,因地制宜地根据乡镇、社区情况采取多种建会形式,扩展工会组织覆盖面,重点在农民工集中的乡镇中小企业,通过建立区域性、行业性工会联合或加入就近的基层工会等措施,有效将农民工纳入工会系统。目前,区总工会创造性地在养殖业、专业合作社共计50余家组建联合工会,发展农民工会员70余人,大量零星分散的农民工被最大限度地组织到了工会中。

  此外,为了让工会更加规范,提高工会的服务能力,吸纳更多农民工入会,区总工会深入落实基层工会组织建设“三个着力”,以“健全组织、完善制度、建立机制、规范运作”为重点,按照全总提出的“六好六有”标准,全面推进18个乡镇(社区)工会规范化建设活动。目前,镇,乡,社区工会已按照要求建立职工帮扶服务站,配备专兼职工作人员54人;25家成规模的企业已按照要求建立职工维权帮扶服务站25个,配备专兼职工作人员65人;全区工会共建立劳动争议调解组织639个。

  不仅如此,区总工会还通过以点带面,树立典型的做法,逐步推进农民工入会工作的开展——如打造月照景区工会委员会。月照景区建成后预计年接待能力为300万人次,可实现年文化旅游和养生旅游收入10亿元,新创就业岗位10000余个。区总工会了解情况后,于8月14日指导月照景区建立景区联合工会,来自月照社区五个村的农民工参加了这次选举活动。大会选举出主席1名、副主席2名、委员6名,区总工会还在现场为80名农民工代表办理入会实名制登记,预计吸收农民工会员400余名。

  接下来,区总工会将进一步通过发挥标杆引领示范带头作用,不断的在工会工作中探索发展创新,鼓励各级工会要致力于探索职工入会新途径,通过相互交流、学习进一步坚定工会干部职工做好农民工入会工作的决心。(马红梅)

[责任编辑:喻娟]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)