中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 栏目2
广告服务
六盘水市钟山区总多管齐下创新机制出效益
2015-11-06 12:03:03    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  秋末,收获的季节,勤劳的庄稼人正收获着春天种下的希望。而贵州六盘水市钟山区总工会在此季节也迎来了自己的大丰收——其在农民工入会、“五大行动”、基层工会组建工作等方面突破陈规,敢为人先,取得了明显成效。

  近日,谈及能有如此累累硕果的原因,该区人大常委会副主任、区总工会主席谌洪举骄傲地告诉记者:“这一切得益于我们工会的工作人员的辛苦工作。”

  三个着力,有序吸纳农民工入会

  今年4月份,贵州省总工会办公室转发《中华全国总工会办公厅印发<关于开展“农民工入会集中行动”实施方案>的通知》,《通知》指出,把农民工群体有效吸纳到工会中来,有利于在更广泛的基础上增强党的阶级基础,扩大党的群众基础;有利于工会组织做好服务农民工工作,开展对农民工的培训和教育;有利于通过工会组织的力量,关心农民工利益诉求,帮助解决困难,有效化解矛盾,促进社会和谐稳定。

  《通知》下达后,区总工会立即展开行动,制定详细计划,将农民工入会作为下半年工作重点,积极推进。

  “推动农民工入会集中行动任务重、难度大、涉及面广,我们在坚持党工共建的同时,根据乡镇、社区情况因地制宜地采取多种建会形式,扩大工会组织覆盖面,在农民工相对集中的中小企业中,建立区域性、行业性工会联合或加入就近的基层工会等措施,有效将农民工纳入工会系统。”谌洪举说。

  为了让工会更加规范,提高工会的服务能力,吸纳更多农民工入会,区总工会深入落实基层工会组织建设“三个着力”,以“健全组织、完善制度、建立机制、规范运作”为重点,按照全总提出的“六好六有”标准,全面推进18个乡镇(社区)工会规范化建设活动。

  目前,镇、乡、社区工会已建立职工帮扶服务站,配备专兼职工作人员54人;25家成规模的企业已按照要求建立职工维权帮扶服务站25个,配备专兼职工作人员65人;全区工会共建立劳动争议调解组织639个。

  此外,区总工会还通过以点带面,树立典型的做法,逐步推进农民工入会工作。在打造月照景区工会委员会中,月照景区建成后预计年接待能力为300万人次,可实现年文化旅游和养生旅游收入10亿元,新创就业岗位10000余个。区总工会了解情况后,于8月14日指导月照景区建立景区联合工会,来自月照社区五个村的农民工参加了这次选举活动。大会选举出主席1名、副主席2名、委员6名,区总工会还在现场为80名农民工代表办理入会实名制登记,预计吸收农民工会员400余名。

  据介绍,到2015年年底,钟山区农民工会员数将达到37059人。

  创新机制,有效推进“五大行动”

  今年以来,区总工会从实际出发,创造性地开展工作,充分履行工会的基本职能,知难而进,创新机制,有效地推进“五大行动”开展并取得明显成效——

  建功立业大竞赛。在年初以来承办了六盘水市首届“中心城区汽车维修行业职工职业技能竞赛”、在全区规模以上企业开展“比技术技能、比节能减排、比献计献策、比经济效益、比安全生产、创和谐企业”的“五比一创”劳动竞赛等活动。

  以上活动不仅吸引了近三万人次职工的参与,而且职工在竞赛中还提出了合理化建议30条,技术改造16项,技术攻关10项。

  和谐企业大创建。区总工会不仅制定了《2015年和谐企业大创建实施方案》,明确了工作目标和工作举措、围绕全省实施“5个100工程”,扎实推进区域性行业性联合工会或工会联合会建设、与区人力资源社保障局、区经信局、区工商联建立三方协商机制,制定下发了《关于开展工资集体协商集中要约行动的通知》,还积极开展厂务公开民主管理示范单位和“公开解难题,民主促发展”活动,积极推进厂务公开民主管理工作。

  目前,该区企业工会组建率动态保持在95%以上,职工入会率动态保持在95%以上,“双亮”覆盖面达90%以上;已建工会企业集体合同建制率动态保持在85%以上,工资集体协商建制率动态保持在85%以上;全区1090家企业……

  职工素质大提升。职工素质的高低直接影响着一个企业的发展前途,因此,区总工会制定了详细的职工素质提升活动方案,有序开展各项活动——

  推进政府联席会议召开,筹备、策划2015年钟山区劳动模范和先进工作者表彰大会的召开;制定方案,积极争取区委支持,组织25名全国、省、市、区劳模疗养;举办了“劳模上讲堂”活动;其四,投入逾100万元,开展了覆盖篮球、网球、拔活、工间操等8个项目的第一届职工运动会等。

  以上活动覆盖全区所有机关事业单位和非公企业职工上万人。

  维权帮扶大推进。首先,整合劳动、工商联等资源,强化“三方协商”制度建设,在18个乡、镇、社区已成规模的65家企业建立职工维权工作帮扶服务站;其次,配合区人资社保部门深入12家企业开展劳动用工巡查,并对发现的问题进行了现场整改;然后,解决钟山一矿、汪家寨镇艺煤矿600余名职工欠薪600百余万元的问题。

  此外,为促进就业,全区各级工会还集中举办了招聘会活动23场次,各类培训18期;实名制帮助就业困难人员、返乡农民工、大中专毕业生;培育返乡创业示范企业1家;各级工会开展“一户一技能”培训18期;开展 “两节”送温暖,筹集慰问款物共筹集52.27万元。

  一系列促就业活动的开展,令6500余人直接受益。

  节能减排大参与。不仅以“我为节能减排做贡献”为主题,积极开展了“节能减排”系列活动;还把节能减排活动与创建“工人先锋号”、“安康杯”活动紧密结合起来,深入开展了“我为节能减排献一策”、“节能减排我先行”等系列活动。

  以上活动的而开展,吸引了45家企业1200多名职工参加,主办方收到的节能减排金点子合理化建议多达85条。

  钟山区总工会党组书记、副主席张道举表示:“钟山区总工会开展各种活动旨在有效增强职工凝聚力,提升职工素质,积极推进企业发展,为新经济常态下钟山区的经济做出积极贡献。”

  各方配合,突破基层工会组建瓶颈

  工会组建工作一直是难以解决的瓶颈,但区总工会各方奔走,终于在2015年基层工会组建工作特别是非公有制企业工会组建工作方面形成了“党委重视、政府支持、工会运作、各方配合”的良好格局——

  区委把工会建设纳入党建工作的整体格局,对工会组织建设及基层工会发挥作用的情况,作为党建工作考核内容之一,有效地保证了非公有制企业工会组建工作的整体推进。各级工会组织也始终把加强基层工会的组织建设作为工会工作的重点工作来抓。

  此外,区总工会还按照“五大行动”要求,加大责任落实力度,坚持因企制宜,坚持扩面与提质并举,边组建边规范,认真扎实地推进了全区基层组织规范化建设工作,使基层工会组建工作,特别是非公有制企业工会组建工作逐步走上了快速发展和规范化建设的轨道,实现了质的突破。

  目前,钟山区总工会已完成新建机关事业单位工会11家、换届15家、补选6家和41个企业组建工作,涵盖独立法人单位70个,其中涵盖工会小组7家、独立企业工会34家,发展会员2780人,农民工会员1818人。现全区有基层工会组织1419个,涵盖独立法人单位2592个,其中企业法人单位1991个,覆盖职工62354人(其中农民工9875),企业工会组织覆盖面大幅提升。(马红梅)

[责任编辑:喻娟]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)